img
img

Dinas Peternakan

Provinsi Kalimantan Timur

Potensi Limbah Tanaman Jagung Untuk Pakan Ternak
Tanaman Jagung di Kelompok Tani LESTARI Kab. Penajam Paser Utara

Potensi Limbah Tanaman Jagung Untuk Pakan Ternak

Senin, 22 Mei 2017

Limbah pertanian merupakan bagian tanaman yang tersisa dari hasil panen atau setelah diambil hasil utamanya dan dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif ternak. Potensi tersembunyi dari limbah pertanian sangat menguntungkan jika di olah dengan baik. Daun jagung, klobot jagung merupakan salah satu limbah pertanian tanaman jagung. Kandungan nutrisi dari limbah tanaman jagung bervariasi tergantung dari proporsi batang dan daun. Penggunaan limbah pertanian sebagai pakan umumnya dilakukan oleh peternak yang memiliki lahan dan menanam komoditas tanaman pangan. Tanaman jagung di kelompok tani LESTARI Kabupaten Penajam Paser Utara sebanyak 1/4 Ha, cukup untuk ternak yang mereka miliki.  

Proporsi daun jagung sebesar 22,57 - 27,38 % dari limbah tanaman jagung. Daun jagung memiliki palatabilitas yang baik sebagai pakan ternak sehingga memiliki potensi untuk digunakan sebagai pakan ternak ruminansia (Umiyasih dan Wina (2008). klobot jagung juga dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Nilai kecernaan klobot jagung hampir sama dengan nilai kecernaan rumput gajah (60%), sehingga klobot jagung dapat digunakan sebagai hijauan pakan pengganti rumput gajah pada pakan ternak ruminansia. 

Tabel. Kandungan Zat Nutrisi Daun Jagung 

Kandungan Zat Nutrisi

Persentase (%)

Bahan Kering (BK)

Protein Kasar (PK)

Lemak Kasar (LK)

Serat Kasar (SK)

Abu

TDN

72,64 - 81,43

5,36 - 9,00

0,77 - 1,58

24,73 - 29,44

14,75 - 17,00

45,04 - 48,51

Sumber : Anggraeny et al., 2006

 

Kulit jagung muda juga dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak, tetapi memiliki kandungan serat yang cukup tinggi mencapai 37% yang ternyata sulit dicerna oleh ternak ruminansia, karena kandungan lignin sebagai sumber serat yang sulit dihidrolisis oleh enzim pencernaan ternak ruminansia. Salah satu perlakuan terhadap kulit jagung yaitu dengan cara fermentasi selama 3-4 hari agar lignin dapat terurai. Fermentasi dilakukan dengan mencacah kulit daun dan dicampur dengan molases/limbah tetes tebu.  

Selain diberikan dalam keadaan segar, limbah tanaman jagung juga bisa dijadikan hay atau silase sebagai cadangan pakan di musim kemarau. Di kelompok tani LESTARI kabupaten PPU pemberian daun jagung sebagai pakan ternak dalam keadaaan segar. Pemberian limbah tanaman jagung juga bisa dicampur dengan sumber serat lainnya seperti rumput gajah. Pemberian fermentasi limbah tanaman jagung tanpa pakan konsentrat memberikan PBHH sapi yang paling rendah (0,46 Kg/hr). Tingginya kandungan serat pada tanaman jagung menjadikan tanaman ini hanya dimanfaatkan untuk pakan ternak ruminansia. 

(oleh: Dewi Eka Nur Anisa,S.Pt. Pengawas Mutu Pakan Pertama)

Sumber : 

Retnani et al., 2015. Teknik Membuat Biskuit Pakan dari Limbah Pertanian. Jakarta : Penerbar Swadaya.

Bunyamin Z,et.al., 2013. Pemanfaatan Limbah Jagung Untuk Industri Pakan Ternak. Balai Penelitian Tanaman Serealia Maros.



Kembali
Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 45.000,- / Kg/BH Update: 19 September 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 20.000,- / Kg/BH Update: 19 September 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 19 September 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 19 September 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 107.500,- / Ekor Update: 19 September 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 19 September 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Ras Rp. 1.500,- / Butir Update: 19 September 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 2.000,- / Butir Update: 19 September 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 19 September 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 140.000,- / Kg Update: 19 September 2017 Tempat: Pasar