Northern Territory Australia Dukung 2 Juta Ekor Sapi di Kaltim

Senin, 15 Desember 2014

Northern Territory (NT) Australia adalah negara bagian dari Australia yang memiliki populasi sapi sangat besar, sehingga sering melakukan ekspor sapi ke Indonesia khususnya sapi bakalan ke Pulau Jawa dan Sumatera. Iklim yang sama dengan wilayah Indonesia merupakan faktor utama mengapa sapi-sapi dari NT dapat berkembang cukup baik di Indonesia khususnya Kaltim.

Kunjungan ke-3 kalinya dari pihak NT ke Kaltim adalah sebagai tindak lanjut terhadap pertemuan sebelumnya dimana pada kesempatan ini hadir Mr. Terry Mills (Perwakilan NT dari Jakarta), Mr. Ross (Perwakilan NT dari Darwin), dan Ny. Hellen (Perwakilan Meat Livestock Australia dari Jakarta). Pertemuan ini dilaksanakan pada hari Minggu, 14 Desember 2014 bertempat di Aula Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Timur. Selain dihadiri oleh pejabat Dinas Peternakan Kaltim, juga dihadiri perwakilan dari Badan Penanaman Modal Daerah (BPMD) dan Biro Kerjasama Provinsi Kalimantan Timur.

Dalam pertemuan ini membahas tentang tantangan kedepan dan kesempatan untuk pengembangan populasi ternak sapi untuk mencapai target 2 Juta ekor sapi di tahun 2018. Pihak NT dalam hal ini mendukung dan akan membantu dalam pencapaian populasi tersebut. Bahkan menurut penilaian Dr. Ross, Kaltim dapat berhasil mencapai target apabila fokus dan serius dalam pelaksanaanya. Menurut studi yang dilakukan Dr. Ross, Kaltim merupakan tempat yang tepat untuk mengembangkan ternak di Indonesia, sebab lahan hijauan yang melimpah sepanjang tahun adalah salah satu penilaian utamanya sehingga ternak dapat hidup dengan baik.

Dinas Peternakan Kaltim berencana mendatangkan 950 ekor sapi pada tahun 2015 dari NT, diantaranya 60% merupakan betina bunting (heifer pregnant) dengan umur 2-6 bulan kebuntingan. Setiap tahun hampir 1 Juta ekor sapi di Ekspor dari Australia ke negara-negara konsumen termasuk 60% nya adalah Indonesia disebabkan harga yang lebih murah dan sapi-sapi tersebut cocok dengan iklim di Indonesia sehingga tidak terlalu kesulitan untuk beradaptasi.

Dukungan pihak NT ini ditanggapi serius oleh pihak-pihak yang terkait sehingga pencapaian 2 juta ekor sapi pada tahun 2018 dapat terpenuhi.

Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 45.000,- / Kg/BH Update: 06 Desember 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 21.500,- / Kg/BH Update: 06 Desember 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 06 Desember 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 06 Desember 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 107.500,- / Ekor Update: 06 Desember 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 06 Desember 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Ras Rp. 1.300,- / Butir Update: 06 Desember 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 2.000,- / Butir Update: 06 Desember 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 06 Desember 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 140.000,- / Kg Update: 06 Desember 2017 Tempat: Pasar