Satu Peternak Dibantu Lima Sapi
Ilustrasi sapi (ist)

Satu Peternak Dibantu Lima Sapi

Senin, 22 September 2014

Pemprov Kaltim mulai tahun anggaran 2014 menjalankan program pengembangan ternak berupa bantuan untuk satu peternak mendapat lima ekor sapi agar cita-cita mewujudkan 2 juta ekor populasi sapi hingga tahun 2018 bisa tercapai.

Kepala Bidang Pengembangan Kawasan dan Usaha Peternakan Dinas Peternakan Kaltim Yakob Pangendongan mengatakan, program satu peternak mendapat bantuan lima ekor sapi yang dijalankan tersebut adalah untuk peternak yang melakukan integrasi dengan perkebunan sawit atau dengan pola integrasi sapi-sawit.

Jumlah sapi yang dibantukan dalam program satu peternak lima ekor pada 2014 ini mencapai 920 ekor, untuk empat kebupaten yang memiliki perkebunan sawit dan memperbolehkan peternak setempat mememilihara sapi di perkebunan tersebut.

Rinciannya adalah untuk sejumlah kelompok ternak di Kabupaten Paser sebanyak 245 ekor, kelompok ternak di Penajam Paser Utara sebanyak 225 ekor, kelompok ternak di Kutai Kartanegara sebanyak 225 ekor, dan untuk peternak di Kutai Timur sebanyak 250 ekor.

Untuk Paser terdapat lima kelompok yang mendapatkannya, yakni Sido Dadi Mulyo, Karya Mandiri, Mekar Jaya PSB, Jember II, dan Kelompok Ternak Hamparan Maju.

Di Kabupaten Penajam Paser Utara juga terdapat lima kelompok ternak yang mendapatkannya, yakni Semoga Jaya, Sidomaju, Pemuda Karya, Ronggo Lawe, dan Kelompok Ternak Tunas Mandiri.

Berikutnya Kutai Kartanegara terdapat empat kelompok ternak yang mendapat bantuan program ini, yakni Kelompok Ternak Darussalam, Bangun Lestari, Agro Forestri, dan Kelompok Kampung Ternak.

Sedangkan Kabupaten Kutai Timur terdapat lima kelompok yang mendapatkannya, yakni Sido Makmur, Kandang Sari, Tepian Indah, Sri Rejeki, dan Kelompok Promo Jaya.

Masing-masing peternak yang tergabung dalam kelompok ternak itu mendapat bantuan sapi dengan rincian dua ekor sapi untuk penggemukkan dan tiga ekor sapi lainnya untuk pembibitan.

Sapi yang untuk pembibitan tersebut terdiri dari satu ekor jantan dan dua ekor betina. Tujuan lebih banyak betina yang diberikan, agar semakin banyak sapi yang bunting dan melahirkan pedet sehingga populasi sapi di Kaltim cepat bertambah. (gf)

Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 45.000,- / Kg/BH Update: 24 Mei 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 22.500,- / Kg/BH Update: 24 Mei 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 115.000,- / Ekor Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Ras Rp. 1.500,- / Butir Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 2.000,- / Butir Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 140.000,- / Kg Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar