img
img

Dinas Peternakan

Provinsi Kalimantan Timur

Konsumsi Daging, Telur, Susu di Kaltim Lebih Unggul
Kepala Dinas Peternakan Kaltim, Dadang Sudarya

Konsumsi Daging, Telur, Susu di Kaltim Lebih Unggul

Selasa, 23 September 2014

Tingkat konsumsi daging, telur, dan susu di Provinsi Kaltim masih lebih unggul jika dibandingkan dengan data nasional, yakni sebanyak 17,50 kg daging per kapita per tahun di Kaltim, sedangkan tingkat nasional baru sebanyak 5,69 kg daging per orang per tahun.

“Untuk konsumsi susu bagi warga Kaltim sebanyak 5,02 kg per kapita per tahun dan telur 6,38 kg per tahun, sedangkan untuk nasional berupa susu baru 2,85 kg per tahun dan telur 6,38 kg per kapita per tahun,” kata Kepala Dinas Peternakan Kaltim Dadang Sudarya.

    Hal itu dikatakan Dadang saat membuka Sosialisasi Publik Awarenes Pangan Asuh (aman, sehat, utuh, dan halal) dan Festival Masakan Daging di kantor Dinas Peternakan yang diikuti 16 lembaga pemerintah dan swasta.

    Dikatakannya, jika dikaitkan dengan asupan dan kebutuhan pangan yang bergizi, maka komoditas peternakan seperti daging, susu, dan telur mampu menjadikan masyarakat sehat, kuat, dan cerdas sehingga akan menjadi pribadi yang berkualitas.

    Protein hewani dari daging, telur, dan susu mengandung vitamin, mineral, dan asam amino esensial yang tidak dapat diciptakan sendiri oleh tubuh manusia. Semua gizi dalam kandungan pangan tersebut membuat sel-sel organ tubuh dengan baik.

    Protein hewani itu juga mampu membentuk otak manusia dan sel-sel darah merah lebih kuat, sehingga tidak mudah pecah. Dari proses ini kemudian mampu membuat otak manusia cerdas dan meningkatkan produktivitas maupun prestasi.

    Daging adalah sumber protein hewani yang bermutu tinggi sehingga perlu dikonsumsi anak-anak. Asam amino yang tersusun sangat lengkap dan seimbang, juga kaya akan vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh.

    Menurutnya, kandungan daging tidak jauh berbeda dengan susu dan telur. Selain lezat dan mudah dicerna, telur mampu memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan bagi tubuh.

    Telur merupakan komoditas ternak yang  cocok dikonsumsi semua golongan dan semua umur, mulai bayi hingga manusia usia lanjut, di samping dapat diolah menjadi anek lauk pauk yang lezat.

    Atas dasar begitu besarnya manfaat pangan asa hewani tersebut, maka dia mengajak kepada semua warga Kaltim agar rajin mengkonsumsinya. Kepada orang tua, dia berpesan agar anak-anak mereka juga harus dibiasakan mengkonsumsi daging, telur, dan susu. (gf)



Kembali
Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 45.000,- / Kg/BH Update: 20 Juni 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 22.500,- / Kg/BH Update: 20 Juni 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 125.000,- / Ekor Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 1.500,- / Butir Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 150.000,- / Kg Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | DOC Broiler FS (Box) Rp. 650.000,- / Box Update: 20 Juni 2017 Tempat: Sapronak