img
img

Dinas Peternakan

Provinsi Kalimantan Timur

Peternakan Tingkatkan Kualitas SDM
Kepala Dinas Peternakan Provinsi Kaltim, Dadang Sudarya saat diwawancarai wartawan

Peternakan Tingkatkan Kualitas SDM

Selasa, 30 September 2014

Program pencapaian 2 juta ekor sapi pada 2018 merupakan upaya untuk mewujudkan kemandirian pangan agar ke depan tidak tergantung dengan daerah lain.Hal ini perlu dilakukan karena kebutuhan daging sangat mendukung peningkatan kualitas SDM melalui gizi yang dikonsumsi

Kepala Dinas Peternakan Kaltim Dadang Sudarya mengatakan bahwa semua pihak harus sadar bahwa tidak mungkin selamanya Kaltim tergantung pangan dari daerah lain, termasuk pangan asal hewan yang selama ini memang masih didatangkan dari sejumlah daerah.

Dikatakannya, pembanguna peternakan merupakan satu bagian dari 13 program prioritas unggulan pembangunan di Kaltim, yakni terkait dengan program pembangunan swasembada pangan, termasuk pangan asal ternak yang memang hingga kini di Kaltim belum mampu mandiri.

Pembangunan peternakan di Kaltim diarahkan dalam rangka kemandirian dan kedaulatan pangan asal ternak, baik secara kuantitas maupun secara kualitas yang berkaitan dengan kesehatan dan keamanan hewan.

Peternakan katanya lagi, turut berperan dalam mendorong peningkatan kualitas sumberdaya manusia (SDM), yakni dari sisi pemenuhan gizi melalui penyediaan protein asal hewani berupa daging, telur, dan susu.

Dia meyakini bahwa program 2 juta ekor sapi pada 2018 akan terwujud karena ada beberapa faktor yang mendukungnya, seperti dukungan kuat dari Gubernur Kaltim untuk menjadikan Kaltim dan Kaltara sebagai produsen ternak sapi, atau membebaskan diri dari sekedar konsumen potensial.

Sedangkan sasaran pendanaan dalam upaya mewujudkan 2 juta ekor sapi pada 2018 adalah melalui APBN, APBD Kaltim, APBD kabupaten dan kota, perbankan baik Bank Kaltim, BRI, maupun BNI, perusahaan tambang, perusahaan sawit, dan perusahaan lain.

Sedangkan pola usaha peternakan sapi yang dikembangkan ada beberapa sistem, yakni usaha pokok, usaha industri, cabang usaha, dan usaha sambilan yang selama ini dilakukan petani sehingga sambil mengurusi ternak sapi, petani masih bisa menggarap lahan lainnya.

Dalam mewujudkan 2 juta ekor sapi lanjut dia, harus memanfaatkan sumberdaya secara optimal, terutama lahan dan sumber pakan lokal untuk pengembangan peternakan sapi melalui pola berbasis agribisnis, termasuk dengan pola integrasi dengan tanaman pangan. (gfr)



Kembali
Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 45.000,- / Kg/BH Update: 24 Mei 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 22.500,- / Kg/BH Update: 24 Mei 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 115.000,- / Ekor Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Ras Rp. 1.500,- / Butir Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 2.000,- / Butir Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 140.000,- / Kg Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar