img
img

Dinas Peternakan

Provinsi Kalimantan Timur

23.052 Ternak Siap Untuk Qurban
Ilustrasi sapi yang dipelihara di Kaltim

23.052 Ternak Siap Untuk Qurban

Rabu, 01 Oktober 2014

Dinas Peternakan Provinsi Kaltim bekerjasama dengan pedagang hewan dan pihak terkait menyiapkan sebanyak 23.052 sapi dan kambing untuk memenuhi tingginya permintaan masyarakat ketika menyambut Hari Raya Idul Adha atau Lebaran Haji.

“Lebaran Haji atau Lebaran Qurban pada 5 Oktober mendatang bakal banyak menyerap sapi dan kambing untuk qurban, makanya semua sudah disiapkan agar warga tidak repot mencari hewan qurban,” ujar Kepala Dinas Peternakan Provinsi Kaltim Dadang Sudarya.

    Dia merinci, untuk sapi disiapkan sebanyak 13.923 ekor atau setara dengan 2.186 ton daging setelah dipotong, sedangkan perkiraan kebutuhan selama sepekan dalam Lebaran Qurban sebanyak 13.302 ekor atau setara dengan 2.088  ton daging.

    Sementara untuk kambing disiapkan sebanyak 9.129 ekor atau setara dengan 123 ton daging, sedangkan kebutuhannya diperkirakan sebanyak 7.982 ekor atau setara dengan 108 ton daging, sehingga dipastikan hewan qurban yang disiapkan tersebut masih surplus.

    Selain memberikan pelayanan berupa hewan qurban, juga pelayanan terhadap permintaan mengenai daging beku dan ayam karena komoditas jenis ini juga masih diminati oleh masyarakat umum.

    Untuk daging beku disiapkan sebanyak 59 ton dari perkiraan kebutuhan sebanyak 68 ton daging beku, kemudian ayam disiapkan 9,309 juta ekor atau setara dengan 9.588 ton daging ayam.

    Sementara perkiraan kebutuhan ayam sebanyak 8,849 juta ekor atau setara dengan 9.114 ton daging ayam sehingga jumlah ini dipastikan masih kelebihan dalam memenuhi permintaan masyarakat setempat.

    Sedangkan untuk telur ayam, pihaknya menyiapkan sebanyak 5.250 ton dari perkiraan kebutuhan selama Lebaran Qurban yang sebanyak 3.170 ton.

    Dia mengatakan bahwa ternak sapi masih didatangkan dari Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Sulawesi Selatan sekitar 70 persen, ternak kambing didatangkan dari Jawa Timur dan Sulawesi Selatan sebanyak 56 persen, sedangkan telur ayam ras  didatangkan dari Jawa Timur dan Sulawesi Selatan sebanyak 40 persen. (gf)



Kembali
Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 46.000,- / Kg/BH Update: 18 April 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 22.800,- / Kg/BH Update: 18 April 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 18 April 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 18 April 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 125.000,- / Ekor Update: 18 April 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 18 April 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Ras Rp. 1.500,- / Butir Update: 18 April 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 2.000,- / Butir Update: 18 April 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 18 April 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 140.000,- / Kg Update: 18 April 2017 Tempat: Pasar