Paser Dapat Bantuan Inka Sapi
ilustrasi sapi yang gembalakan di padang gembalaan

Paser Dapat Bantuan Inka Sapi

Sabtu, 18 Oktober 2014

Samarinda, (Disnak) Setidaknya terdapat 17 kelompok ternak di Kabupaten Paser mendapat bantuan optimalisasi inseminasi kawin alam (inka) dari Pemprov Kaltim demi peningkatan mutu genetika dan produktivitas, sehingga populasi sapi di daerah itu diharap terus meningkat.“Dalam program optimalisasi inka pada 2014 ini, terdapat beberapa kabupaten yang mendapat bantuan, di antaranya adalah kelompok ternak di Paser yang mendapat bantuan 20 ekor sapi untuk pengembangan kawin alam,” kata Kepala Bidang Perbibitan dan Budidaya Dinas Peternakan Kalimantan Timur (Kaltim) I Gusti Made Jaya Adhi. Rinciannya adalah Kelompok Tani (Poktan) Ternak Sumber Makmur di Desa Tampakan, Kecamatan Batu Engau mendapat satu ekor sapi, Poktan Sabar Subur di desa yang sama mendapat satu ekor, Poktan Tunas Harapan juga di desa yang sama mendapat satu ekor. Kemudian Poktan Sinar Tani di Desa Suatang, Kecamatan Paser Belengkong mendapat satu ekor, Poktan Sumber Lestari di desa yang sama mendapat satu ekor, Poktan Hamparan Makmur juga di desa yang sama mendapat bantuan satu ekor sapi. Selanjutnya Poktan Toto Lestari juga di Desa Suatang mendapat bantuan dua ekor, Poktan Sumber Rejeki dan Poktan Beringin Jaya juga di desa yang sama, masing-masing mendapat bantuan satu ekor. Berikutnya Poktan Bina Taruna di Desa Rangan Timur, Kecamatan Kuaro mendapat bantuan dua ekor, Poktan Kare Mandiri di Desa Kerta Bhakti, Kecamatan long Ikis mendapat bantuan satu ekor, dan Poktan Tunggal Jaya di desa yang sama mendapat bantuan dua ekor. Kemudian Poktan Daya Taka di Desa Kayungo Sari, Long Ikis mendapat satu ekor, Poktan Maju Tani di desa yang sama mendapat satu ekor, Poktan Maju Bersama, Desa Tajer Mulya, Long Ikis mendapat bantuan satu ekor. Peternak lain yang mendapat bantuan adalah mereka yang tergabung dalam Poktan Berkah, Desa Krayan Bahagia, Long Ikis yang mendapat satu ekor, kemudian Poktan Sabanuang Jaya, Desa Tepian Batang, Tanah Grogot, mendapat bantuan satu ekor. Semua sapi yang diberikan kepada poktan tersebut merupakan sapi pejantan, sehingga sapi-sapi tersebut kemudian dilakukan kawin alami dengan sapi betina milik peternak masing-masing, untuk mendapatkan keturunan yang lebih bermutu. Menurutnya, pola perkawinan dengan sistem inka terdapat tiga macam, yakni perkawinan model kandang individu atau pola intensif, perkawinan model kandang kelompok atau semi intensif, dan perkawinan model padang penggembalaan atau ekstensif. (gfr)

Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 45.000,- / Kg/BH Update: 06 Desember 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 21.500,- / Kg/BH Update: 06 Desember 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 06 Desember 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 06 Desember 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 107.500,- / Ekor Update: 06 Desember 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 06 Desember 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Ras Rp. 1.300,- / Butir Update: 06 Desember 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 2.000,- / Butir Update: 06 Desember 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 06 Desember 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 140.000,- / Kg Update: 06 Desember 2017 Tempat: Pasar