Disnak Kaltim Bantu Kembangkan Sapi di Berau
Kepala Dinas Peternakan Kaltim, Dadang Sudarya

Disnak Kaltim Bantu Kembangkan Sapi di Berau

Senin, 20 Oktober 2014

Samarinda, (Disnak)- Sebanyak delapan kelompok tani (poktan) ternak di Kabupaten Berau, mendapat bantuan sebanyak 200 ekor sapi dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui program Pengembangan Perbibitan, agar ke depan mampu mencukupi kebutuhan sapi bibit.“Selama ini di Kalimantan Timur (Kaltim) umumnya dan Berau khususnya, masih mendatangkan sapi bibit dari daerah lain, untuk itu kami perlu memberikan bantuan pengembangan sapi bibit,” ujar Kepala Dinas Peternakan Provinsi Kaltim Dadang Sudarya. Dadang yang didampingi Kabid Perbibitan dan Budidaya Peternakan, I Gusti Made Jaya Adhi melanjutkan sebanyak 200 ekor sapi yang dibantukan kepada peternak di Berau tersebut, lebih banyak yang betina ketimbang yang jantan, yakni terdiri 20 ekor jantan dan 180 ekor betina. Bantuan yang diberikan pihaknya lebih banyak yang betina karena memiliki tujuan, di antaranya adalah agar sapi-sapi tersebut terus beranak pinak tiap tahun, baik beranak melalui kawin alam maupun melalui inseminasi buatan. Jumlah sapi di Kaltim harus terus digenjot populasinya, karena Kaltim hingga kini masih mendatangkan daging sapi dari daerah lain, termasuk mendatangkan sapi hidup yang kemudian disembelih agar dagingnya bisa dikonsumsi warga setempat. Hal ini dilakukan karena permintaan daging sapi masih tinggi, sementara peternak lokal hingga saat ini masih belum mampu mencukupi permintaan warga setempat. Apabila ke depan sapi-sapi yang dibantukan kepada peternaka tersebut terus beranak pinak dan berkembang tiap tahun, maka permintaan bibit sapi maupun daging bagi warga Berau khususnya dan warga Kaltim umumnya, tidak perlu mendatangkan sapi maupun daging dari luar daerah karena telah mampu mencukupi kebutuhan sendiri, alias sudah swasembada daging. Sedangkan rincian delapan kelompok ternak di Berau yang mendapat bantuan itu adalah, Kelompok Tani (Poktan) Sinar Jaya, Kampung Purna Sari Jaya, Kecamatan Talisayan yang mendapat 40 ekor. Kemudian Poktan Jaya Makmur, Kampung Sukan Tengah, Samabaliung mendapat bantuan 20 ekor, Poktan Maju Bersama, Kampung Biatan Bapinang, Biatan, mendapat 20 ekor, Poktan Maju Bersama II di kampung yang sama juga mendapat 20 ekor sapi bibit. Selanjutnya Poktan Berkah, Kampung Gunung Sari, Kecamatan Segah mendapat 20 ekor, Poktan Cahaya Mandiri di kampung yang sama juga mendapat 20 ekor sapi, dan Poktan Sapi Mandiri di Kampung Buyung-Buyung, Tabala,r mendapat bantuan pengembangan 40 ekor sapi. (gfr)

Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 46.000,- / Kg/BH Update: 18 Juli 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 20.500,- / Kg/BH Update: 18 Juli 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 18 Juli 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 18 Juli 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 107.500,- / Ekor Update: 18 Juli 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 18 Juli 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Ras Rp. 1.500,- / Butir Update: 18 Juli 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 2.000,- / Butir Update: 18 Juli 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 18 Juli 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 140.000,- / Kg Update: 18 Juli 2017 Tempat: Pasar