img
img

Dinas Peternakan

Provinsi Kalimantan Timur

Penyembelihan Sapi Terus Meningkat
Penyembelihan hewan ternak di luar RPH, tepatnya di RT 04 Mugirejo, Jl Bugis, Samarinda

Penyembelihan Sapi Terus Meningkat

Jum'at, 07 November 2014

Samarinda, (Disnak) - Di Kaltim setiap tahun terjadi penyembelihan sapi hingga puluhan ribu ekor per tahun demi untuk mencukupi permintaan daging bagi warga setempat, baik pemotongan yang dilakukan di rumah pemotongan hewan (RPH) maupun di luar RPH.Kepala Dinas Peternakan Provinsi Kaltim Dadang Sudarya mengatakan, jumlah sapi yang dipotong disesuaikan dengan tingkat konsumsi warga. Biasanya lonjakan pemotongan di luar RPH terjadi ketika Hari Raya Idul Adha karena banyak warga yang melakukan qurban. Berdasarkan data yang ada, dari tahun ke tahun terus terjadi peningkatan jumlah pemotongan sapi baik di RPH maupun di luar RPH. Peningkatan terjadi lantaran jumlah penduduk Kaltim juga meningkat. Misalnya penyembelihan sapi di dalam RPH pada 2009 sebanyak 32,902 ekor, pada 2010 naik menjadi 33.478 ekor, pada 2011 kembali naik menjadi 37.347 ekor, pada 2012 naik menjadi 40.556 ekor, dan pada 2013 kembali naik menjadi 40.794 ekor sapi yang dipotong. Sedangkan penyembelihan yang terjadi di luar RPH adalah pada 2009 sebanyak 9.395 ekor, pada 2010 naik menjadi 13.642, pada 2011 naik lagi menjadi 14.966, pada 2012 naik drastis menjadi 18.402, dan pada 2013 sedikit menurun yang terdapat 17.097 ekor sapi yang dipotong. Menurutnya, kebanyak sapi yang dipotong didatangkan dari luar daerah karena peternak di Kaltim hingga kini belum mampu mencukupi permintaan warga setempat, sehingga peternak harus terus didorong agar warga tak per;u membeli sapi dari luar daerah. Saat ini katanya, tingkat konsumsi daging bagi masyarakat Kaltim cukup tinggi hingga mampu mengalahkan nasional, yakni konsumsinya sebanyak 17,50 kg daging per kapita per tahun, sedangkan tingkat nasional baru sebanyak 5,69 kg daging per kapita per tahun. Seharusnya tingginya konsumsi daging tersebut diimbangi dengan kemampuan peternak lokal menyediakan daging, yakni dengan memupuk jiwa optimisme untuk mengembangkan pola peternakan mereka dari hanya ternak sambilan menjadi peternakan utama dan serius dijalani. (gf)



Kembali
Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 45.000,- / Kg/BH Update: 19 September 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 20.000,- / Kg/BH Update: 19 September 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 19 September 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 19 September 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 107.500,- / Ekor Update: 19 September 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 19 September 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Ras Rp. 1.500,- / Butir Update: 19 September 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 2.000,- / Butir Update: 19 September 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 19 September 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 140.000,- / Kg Update: 19 September 2017 Tempat: Pasar