img
img

Dinas Peternakan

Provinsi Kalimantan Timur

Warga Balikpapan Tertinggi Konsumsi Daging
salah satu jenis daging berkualitas baik (ist)

Warga Balikpapan Tertinggi Konsumsi Daging

Minggu, 09 November 2014

Samarinda, (Disnak) - Warga di Kota Balikpapan menjadi konsumen daging tertinggi di Provinsi Kaltim, yakni dari total konsumsi warga Kaltim yang rata-rata 17,50 kilogram (kg) per kapita per tahun, konsumsi warga di Balikpapan mencapai 32,96 per kapita per tahun.Kepala Dinas Peternakan Kalimantan Timur (Kaltim) Dadang Sudarya, mengatakan jenis daging yang dikonsumi tersebut bervariasi, antara lain daging ayam, daging sapi, daging kerbau, daging babi, dan daging itik. Begitu pula untuk total konsumsi daging per kabupaten dan kota di Kaltim, Balikpapan masih yang lebih tinggi ketimbang daerah lain walaupun jumlah penduduk di Balikpapan lebih sedikit ketimbang di Kota Samarinda. Total jumlah konsumsi daging di Balikpapan berdasarkan data 2013 mencapai 20.186,8 ton, disusul Kabupaten Kutai Kartanegara sebanyak 14.354,7 ton, dan total konsumsi daging di Kota Samarinda sebanyak 11.613,1 ton. Sedangkan daerah yang paling sedikit mengkonsumsi daging adalah Kabupaten Tana Tidung yang hanya 81,6 ton. Hal ini terjadi lantaran jumlah penduduk di Tana Tidung juga paling sedikit ketimbang daerah lain. Sementar itu, total konsumsi daging di seluruh Kaltim sepanjang 2013 mencapai 68.048,5 ton. Hanya saja tingginya tingkat konsumsi ini tidak dibarengi oleh kemampuan peternak lokal menyiapkan daging, sehingga provinsi ini masih banyak mendatangkan sapi maupun daging beku dari daerah lain. Dia melanjutkan, selain Balikpapan, daerah lain yang penduduknya tingi mengkonsumsi daging berdasarkan data 2013 adalah penduduk di Kota Bontang, yakni sebanyak 24,96 kg per kapitan per tahun, di susul Tarakan yang mencapai 21,68 kg per kapita per tahun. Urutan keempat adalah warga di Kabupaten Kutai Kartanegara yang mencapai 20,93 kg per kapita per kg, disusul warga di Kota Samarinda sebanyak 14,60 kg per kapita per tahun, dan penduduk di Kabupaten Berau mengkonsumsi daging 13,69 kg per kapita per tahun. (gf)



Kembali
Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 45.000,- / Kg/BH Update: 20 Juni 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 22.500,- / Kg/BH Update: 20 Juni 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 125.000,- / Ekor Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 1.500,- / Butir Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 150.000,- / Kg Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | DOC Broiler FS (Box) Rp. 650.000,- / Box Update: 20 Juni 2017 Tempat: Sapronak