Tiga Kota Dikembangkan Agribisnis Peternakan

Tiga Kota Dikembangkan Agribisnis Peternakan

Kamis, 13 November 2014

Samarinda, (Disnak) - Dinas Peternakan Provinsi Kaltim pada tahun anggaran 2014 telah mendistribusikan sebanyak 166 ekor sapi kepada tiga kota, untuk peningkatan produksi ternak dalam Program Pengembangan Agribisnis Peternakan.

"Tahun ini terdapat enam kelompok ternak di tiga kota yang menerima program ini, yakni kelompok ternak di Kota Samarinda, Balikpapan, dan di Bontang," ujar Kepala Bidang Pengembangan Kawasan dan Usaha Peternakan Dinas Peternakan Kaltim Yakob Pangendongan. Rincian dari enam kelompok penerima itu adalah Kelompok Tani (Poktan) Marga Sehat di Kelurahan Rawa Makmur, Kecamatan Palaran, Samarinda yang menerima 23 sapi. Kemudian Gabungan Kelompok Ternak (Gapoktan) Mawar Melati di Kelurahan Lampung Pinang, Samarinda Ulu, Samarinda, juga menerima pengembangan agribisnis berupa 23 ekor sapi. Selanjutrnya adalah Poktan Kumbar Jaya II di Loa Buah, Sungai Kunjang, Samarinda, menerima 20 ekor sapi untuk pengembangan agribisnis. Ini berarti total bantuan untuk peternak di Samarinda dalam program ini sebanyak 66 ekor. Penerima berikutnya adalah satu poktan di Kota Balikpapan yang menerima 50 ekor sapi, yakni Poktan Tunas Jaya di Kelurahan Lamaru, Kecamatan Balikpapan Timur. Sedangkan untuk poktan di Kota Bontang total menerima bantuan pengembangan agribisnis sebanyak 50 ekor untuk dua poktan, yakni Poktan Lembu Lestari, Kelurahan Bontang lestari menerima 25 ekor, kemudian Poktan Pakkamase juga di Kelurahan Bontang Lestari menerima 25 ekor. Program bantuan sapi untuk pengembangan agribisnis peternakan tersebut akan tetap dilanjutkan di tahun-tahun mendatang, yakni sampai Kaltim mampu swasembada daging atau mampu menjadi produsen. Sedangkan untuk tahun 2015, pihaknya juga telah mengusulkan pengembangan agribisnis peternakan melalui APBN dan APBD dengan nilai Rp2,315 miliar, berupa penggemukkan sapi sebanyak 138 ekor di tiga kota tersebut. Dia berharap agar usulan untuk pengembangan sapi tersebut dapat disetujui oleh pemerintah pusat, agar upaya percepatan populasi maupun peningkatan kualitas maupun kuantitas sapi di Kaltim dapat terwujud, sehingga ke depan bisa swasembada pangan asal ternak. "Kami memiliki keinginan Kaltim mampu menjadi produsen daging, makanya pola pengembangan sapi terus dilakukan baik melalui integrsi dengan perkebunan, agribisnis, maupun sejumlah program lain yang bertujuan meningkatan kualitas dan populasinya," katanya. (gf)

Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 45.000,- / Kg/BH Update: 24 Mei 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 22.500,- / Kg/BH Update: 24 Mei 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 115.000,- / Ekor Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Ras Rp. 1.500,- / Butir Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 2.000,- / Butir Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 140.000,- / Kg Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar