Panen Pedet di Samarinda
Wakil Wali Kota Samarinda Nusyirwan Ismail, ketika melakukan Inseminasi Buatan

Panen Pedet di Samarinda

Jum'at, 14 November 2014

Samarinda, (Disnak) Bersama dengan Wakil Gubernur Provinsi Kaltim Mukmin Faisyal, Wakil Wali Kota Nusyirwan Ismail melakukan panen pedet pedet (anak sapi) hasil Inseminasi Buatan (IB) alias kawin suntik massal di lokasi kelompok ternak Guyup Rukun Jl Poros Samarinda Bontang Kelurahan Sei Siring, tak lama lalu.Panen pedet yang dilakukan itu merupakan hasil pembiakan dari 27 ekor sapi betina dan 3 pejantan yang dilakukan sejak tahun 2011 silam. Dikatakan Nusyirwan pemeliharaan ternak saat ini telah bergeser sebagai usaha sampingan menjadi usaha keluarga yang menjadi pula sebagai salah satu sumber pertumbuhan baru perekonomian masyarakat. “Dalam hal ini pemerintah tentu sangat mendukung dan menyambut baik karena jenis usaha peternakan ini memiliki peluang bagus mengingat tingginya tingkat konsumsi daging di Kota Samarinda saat ini yang mencapai 14,21 persen melampaui konsumsi nasional yang hanya 10,9 persen,” sebutnya. Bahkan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi daging di Kota Samarinda saat ini 94,2 persen masih mensuplai dari luar daerah. Untuk itu guna mendukung pengembangan agribisnis sektor peternakan tersebut Nusyirwan menyebut Pemkot Samarinda saat ini tengah menyusun langkah penguatan usaha bagi para kelompok tani melalui beberapa bentuk kegiatan diantaranya usaha silang tumpang sari, pembinaan koperasi hingga pengembangan melalui model lain yaitu berupa pemanfaatan lahan eks pertambangan. “Ini tidak lain adalah sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan usaha demi peningkatan kesejahteraan peternak tinggal bagaimana para kelompok tani ternak ini mengelolanya,” ucap Nusyirwan seusai melakukan suntik kawin didampingi kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Syamsul Bahri. Dalam kegiatan panen ini diserahkan pula bantuan berupa sapi penggemukan sebanyak 33 ekor bagi kelompok tani Lubuk Makmur Mugirejo, kemudian ada pula bantuan ternak kelinci kepada kelompok tani Bambu Kuning dan mesin pengelola pakan ternak dan berbagai bantuan lainnya, baik dari APBN, APBD Provinsi Kaltim maupun APBD Kota Samarinda. Di kesempatan itu, juga dilakukan penyerahan uang pembinaan dan hadiah lomba kelompok ternak sapi dan lomba hasil Inseminasi Buatan.(hms)

Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 44.000,- / Kg/BH Update: 24 Oktober 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 22.500,- / Kg/BH Update: 24 Oktober 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 24 Oktober 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 24 Oktober 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 107.500,- / Ekor Update: 24 Oktober 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 24 Oktober 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Ras Rp. 1.300,- / Butir Update: 24 Oktober 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 2.000,- / Butir Update: 24 Oktober 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 24 Oktober 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 140.000,- / Kg Update: 24 Oktober 2017 Tempat: Pasar