Eks Tambang Bisa Jadi Kawasan Ternak
Pertemuan PSDSK di Embalut

Eks Tambang Bisa Jadi Kawasan Ternak

Jum'at, 14 November 2014

Samarinda, (Disnak) - Pada Jumat, 17 Oktober 2014, Badan Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Kaltim mengadakan Temu Lapang Program swasembada daging sapi dan kerbau (PSDSK) di Embalut, Kutai Kartanegara.Pertemuan ini dibuka oleh Kepala BPTP Kaltim dan dihadiri oleh perwakilan dari Lolit Sapo Grati Pasuruan, Badan Penelitan dan Pengembangan Pertanian Bogor, Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Timur, Dinas Peternakan Kabupaten Kutai Kartanegara, Perwakilan dari beberapa perusahaan tambang di Kaltimantan Timur dan para petani. Pada pertemuan itu Kepala BPTP Kaltim M Hidayanto menjelaskan bahwa ke depan perusahaan tambang dapat berubah menjadi pengembangan kawasan ternak dalam mewujudkan program peternakan 2 juta ekor sapi di Kalimantan Timur sampai 2018 yang juga didukung perkembangan kebun sawit. Pemberdayaan eks tambang batu bara atau kawasan yang sudah tidak ditambang lagi, dapat dimanfaatkan dengan menggunakannya sebagai lokasi pengembalaan sapi. Konversi lahan yang cukup tinggi harus dihadapi dengan persiapan untuk menggarap lahan pertanian. Jika hanya mengandalkan lahan sawah dan lahan irigasi maka kedaulatan pangan akan sulit untuk diwujudkan. Oleh sebab itu pengolah lahan pertanian tidak dapat lagi dilakukan secara konvensional tetapi harus dapat menggabungkan sumber daya dan teknologi menjadi sistem yang diharapkan, yaitu pengolahan secara bioindustri. Jadi tidak ada yang terbuang, sampah pun akan menjadi energi, termasuk biomassa. Semua potensi dapat dimanfaat dengan optimal. Sebagai contoh biogas yang berasal dari kotorah hewan dapat digunakan menjadi sumber energi, sedangkan ampasnya dapat menjadi kompos, sehingga tidak ada yang terbuang. Program Swasembada Daging Sapi dan Kerbau (PSDSK) dapat terlaksana dengan baik apabila dilaksanakan secara bersama-sama, yakni sinergi antara pemerintah, pihak perusahaan tambang dan petani, sehingga kedaulatan pangan dapat terwujud. (bptp)

Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 45.000,- / Kg/BH Update: 20 Juni 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 22.500,- / Kg/BH Update: 20 Juni 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 125.000,- / Ekor Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 1.500,- / Butir Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 150.000,- / Kg Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | DOC Broiler FS (Box) Rp. 650.000,- / Box Update: 20 Juni 2017 Tempat: Sapronak