Optimis Wujudkan 2 Juta Sapi
Kepala Dinas Peternakan Provinsi Kaltim Dadang Sudarya

Optimis Wujudkan 2 Juta Sapi

Sabtu, 15 November 2014

Samarinda, (Disnak) - Kepala Dinas Peternakan Kaltim Dadang Sudarya mengaku optimis mampu memenuhi program 2 juta ekor sapi seperti yang dituangkan dalam Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) lima tahun ke depan, mulai 2014 hingga 2018.Saat ini jumlah sapi di Provinsi Kaltim dan Kaltara memang baru sekitar 115 ribu ekor, tetapi dengan adanya berbagai pola yang akan dilakukan oleh Pemprov Kaltim bersama swasta dan masyarakat, maka diyakini pada 2018 mendatang bisa mencapai 2 juta ekor. Hal-hal yang bisa dilakukan untuk mewujudkannya antara lain dengan memadukan pengembangan perkebunan kelapa sawit (integrasi sapi-sawit) yang diharapkan dapat menyumbang sekitar tiga per empat dari target 2 juta ekor tersebut. Sedangkan sisanya yang satu per empat dapat dipenuhi melalui program tanggung jawab perusahaan melalui Coorporate Social Responsibility (CSR), APBD, dan dukungan program kredit perbankan seperti BPD Kaltim, BRI dan BNI yang berkomitmen siap mendukung program 2 juta ekor sapi. Menurutnya, Gubernur Kaltim Awang Faroek Ishak sejak 2009 lalu berkeinginan mewujudkan perkebunan sawit sejuta hektare, nyatanya program itu terwujud pada 2013, sehingga program 2 juta sapi pada 2018 mendatang diyakini juga berhasil. Untuk percepatan populasi sapi, cara yang dilakukan di antara dengan pola integrasi sapi-sawit. Dalam integrasi sapi-sawit, perusahaan perkebunan diharapkan bisa mengembangkan minimal 2 ekor sapi setiap hektar lahan. Kemudian, dari luas lahan potensial perkebunan sawit yang kini sudah mencapai 1,1 juta hektare tersebut, maka setidaknya akan terpenuhi 2 juta ekor sapi, apabila tiap hektarenya semuanya berhasil. Tetapi jika hanya berhasil 50 persen, maka jumlah sapi di Kaltim paling tidak sudah sebanyak 1 juta ekor, sehingga sisanya akan dipenuhi oleh pihak lain, seperti dari Bank Pembangunan Daerah (BPD) Kaltim dan bank lain yang beroperasi di Kaltim. Pada 2014 saja BPD Kaltim sudah menyatakan siap menyediakan program kredit ternak sejahtera sebanyak 250 ekor sapi, sedangkan dan 250 ekor sapi lainnya akan dilakukan kredit dari BRI dan BNI. Selain itu, peran masyarakat ternak dan swasta atau perusahaan juga akan sangat membantu percepatan tercapainya program tersebut, sehingga dia mendorong masyarakat agar memiliki ternak besar guna memenuhi swasembada daging di Kaltim. Apabila program 2 juta ekor sapi terwujud, maka Kaltim tidak akan kekurangan daging karena sudah memiliki ketahanan, bahkan jutaan sapi itu akan bisa dijual ke daerah lain, bahkan diekspor sehingga masyarakat tidak perlu khawatir dalam hal pemasaran. (gfr)

Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 46.000,- / Kg/BH Update: 21 Maret 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 19.500,- / Kg/BH Update: 21 Maret 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 125.000,- / Ekor Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Ras Rp. 1.500,- / Butir Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 2.000,- / Butir Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 140.000,- / Kg Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar