Disnak Verifikasi  46 Kelompok Calon Penerima Bantuan

Disnak Verifikasi 46 Kelompok Calon Penerima Bantuan

Minggu, 08 Februari 2015

Samarinda, (Disnak) - Dinas Peternakan Provinsi Kaltim melalui satuan kerja (Satker) 06 melakukan verifikasi terhadap 46 kelompok ternak calon penerima bantuan pengembangan sapi dan kerbau yang dananya merupakan bantuan dari pemerintah pusat melalui APBN 2015.

\"Bantuan dari APBN 2015 untuk Satker 06 terdiri dua kegiatan, yakni dana dekonsentrasi senilai Rp7 miliar dan sebagai tugas pembantuan dari kegiatan pemerintah pusat senilai Rp16,76 miliar,\" kata Kepala Dinas Peternakan Kalimantan Timur Dadang Sudarya.

Dana sebesar itu antara lain digunakan untuk melakukan verifikasi ke lokasi ternak, pengembangan usaha ternak, dan untuk pengadaan sapi/kerbau pada 46 kelompok ternak. Kelompok ini tersebar di enam kabupaten di Provinsi Kaltim.

Sebaran 46 kelompok ternak calon penerima bantuan dan segera diverifikasi tim itu adalah, di Kabupaten  Paser terdapat 20 kelompok, di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) terdapat enam kelompok ternak.

Kemudian di Kabupaten Kutai Barat terdapat tujuh kelompok, Kabupaten Berau terdapat empat kelompok peternak, di Kabupaten Kutai Timur tedapat delapan kelompok, dan di Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) hanya terdapat satu kelompok ternak.

Sedangkan jenis bantuan yang diberikan beraneka program sesuai dengan usulan masing-masing kabupaten, seperti di Kabupaten Paser berupa program pengembangan budidaya sapi potong, penyebaran pejantan kerbau berupa pengoptimalam intensifikasi kawin alam (inka).

Selanjutnya program pengembangan integrasi tanaman ruminansia,  pemanfaatan lahan eks tambang untuk pengembangan  sapi, penanaman dan pengembangan tanaman pakan ternak berkualitas, pengembangan unit pengolah pakan ruminansia, dan untuk penguatan sapi atau kerbau bunting.

Berikutnya Kabupaten PPU berupa kegiatan pengembangan budidaya sapi potong, pengembangan integrasi sapi-sawit, dan untuk penanaman maupun pengembangan tanaman pakan ternak berkualitas.

Kabupaten Kutai  Barat berupa program pengembangan budidaya sapi potong dan penyebaran  pejantan kerbau (inka), Kabupaten Berau untuk program pegembangan budidaya sapi potong, pengembangan integrasi ternak-sawit, dan penanaman maupun pengembangan pakan ternak berkualitas.

Kemudian Kabupaten Kutai Timur berupa  program pengembangan budidaya sapi potong, pengembangan integrasi ternak-sawit, penanaman dan pengembangan tanaman pakan ternak berkaulitas, serta untuk penguatan sapi/kerbau betina bunting.

Khusus Kabupaten Kukar  berstatus Tugas  Pembantuan (TP) Mandiri yang diperuntukan sebagai program penguatan sapi/kerbau bentina bunting. Dana untuk TP Mandiri Kukar ini senilai Rp7,55 miliar. (gf)

Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 46.000,- / Kg/BH Update: 21 Maret 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 19.500,- / Kg/BH Update: 21 Maret 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 125.000,- / Ekor Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Ras Rp. 1.500,- / Butir Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 2.000,- / Butir Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 140.000,- / Kg Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar