Program Populasi 2 Juta Sapi Baru Berjalan 2 Tahun

Jum'at, 13 Februari 2015

SAMARINDA- Kepala Dinas Peternakan Provinsi Kaltim Dadang Sudarya mengatakan program populasi sebanyak 2 juta ekor pada 2018, baru berjalan dua tahun ini, yakni sejak dicanangkan oleh Gubernur Kaltim Awang Faroek Ishak pada 2013 lalu.

"Pencanangan target 2 juta ekor sapi di Provinsi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara, dilakukan Pak Gubernur saat acara puncak Bulan Bakti Peternakan pada 23 November 2013. Pencanangan ini menjadi landasan penetapan kebijakan strategis pembangunan peternakan," ujar Dadang.

Sedangkan pihak yang turut mewujudkan populasi 2 juta ekor sapi hingga 2018 adalah dari Pemerintah RI melalui APBN, Pemprov Kaltim bersama Pemprov Kaltara, pemerintah kabupaten dan kota melalui APBD.

Kemudian perbankan melalui program kredit ternak, perusahaan perkebunan sawit melalui integrasi sapi-sawit, dan perusahaan pertambangan melalui tanggung jawab sosial dan pemanfaatan lahan tambang yang sudah ditinggalkan setelah ditambang.

Dilanjutkannya, penetapan program, kegiatan, dan operasional pelayanan dilakukan secara berjenjang, melalui mekanisme musyawarah pembangunan yang diformulasikan pada setiap tahunnya sebagai penjabaran dari rencana strategis pembangunan peternakan.

Peran pemerintah lebih banyak kepada peran-peran stimulasi, dinamisasi, regulasi dan fasilitasi bagi masyarakat dan pelaku usaha peternakan. Oleh karena itu, partisipasi masyarakat terus didorong pada setiap tahapan yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan hingga pengawasan.

Selain itu, pihaknya juga terus meningkatkan teknologi pengolahan limbah peternakan, sehingga dapat menurunkan krisis lingkungan seperti pengolahan pupuk organik dan pemanfaatan biogas.

Tahun 2015 lanjut dia, pihaknya akan menyalurkan bantuan sebanyak 105 peralatan biogas kepada kelompok ternak di perdesaan, sehingga warga desa yang selama ini tidak mendapatkan pelayanan listrik dan sulit mendapatkan gas elpiji, maka dengan peralatan biogas tersebut, mereka sudah mampu mencukupi kebutuhan energi.

Saat ini kata dia lagi, warga desa telah memanfaatkan sebanyak 559 unit biogas hasil bantuan dari pemerintah pusat dan daerah sejak 2009 hingga 2014. Pemanfaat biogas tersebut tersebar mulai desa di utara hingga selatan, sehingga warga tidak lagi tergantung energi dari sumber lain.(gf)

Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 46.000,- / Kg/BH Update: 18 Juli 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 20.500,- / Kg/BH Update: 18 Juli 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 18 Juli 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 18 Juli 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 107.500,- / Ekor Update: 18 Juli 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 18 Juli 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Ras Rp. 1.500,- / Butir Update: 18 Juli 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 2.000,- / Butir Update: 18 Juli 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 18 Juli 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 140.000,- / Kg Update: 18 Juli 2017 Tempat: Pasar