img
img

Dinas Peternakan

Provinsi Kalimantan Timur

2018 Kaltim Surplus Daging
Kepala Dinas Peternakan Kaltim Dadang Sudarya

2018 Kaltim Surplus Daging

Minggu, 08 Maret 2015

Samarinda, - Pemprov Kaltim memprediksi pada 2018 akan kelebihan (surplus) daging asal sapi atau setara dengan 1,5 juta ekor sapi karena pada saat itu populasinya akan menjadi 2 juta ekor, seiring banyaknya bibit sapi yang telah didatangkan dan terus beranak-pinak, sehingga Kaltim bisa menjadi produsen sapi.

"Dalam upaya memenuhi kebutuhan daging sapi lokal pada 2018 diprediksi membutuhkan 500 ribu ekor sapi, sementara jumlah sapi akan mencapai 2 juta ekor. Ini berarti kita masih surplus 1,5 juta ekor,” kata Kepala Dinas Peternakan Provinsi Kaltim Dadang Sudarya.

    Jumlah sapi yang mencapai 2 juta ekor itu berasal dari beberapa kegiatan, baik pengembangan oleh peternak, pengadaan oleh pemerintah pusat bersama pemerintah daerah, perusahaan pertambangan, maupun kerja sama dengan perkebunan kelapa sawit.

    Untuk 2015 saja akan ada bantuan dari pemerintah pusat mengadakan 10.000 ekor sapi bibit dan indukan. Sapi-sapi tersebut setelah berada di tangan kelompok ternak, maka akan dikembangbiakkan sehingga terus bernak-pinak per tahun.

    “Di sisi lain, sepanjang 2009 hingga 2014 telah didatangkan sekitar 5.000-7.000 ekor sapi bibit. Ini berarti dalam tahun berjalan sapi-sapi tersebut terus beranak-pinak sehingga semakin banyak jumlah sapi di Kaltim,” kata Dadang didampingi sekretarisnya, Woro Triani.

    Untuk itu, pihaknya bertekad menjadi sumber bibit sapi. Dukungan untuk mewujudkan tekad itu di antaranya memperkuat kegiatan operasional dalam rangka percepatan pencapaian program swasembada dagin sapi/kerbau (PSDS/K) yang pendanaannya bersumber dari APBN, APBD Kaltim, maupun APBD kabupaten/kota.

    Kemudian dilanjutkan dengan pelatihan tenaga teknis reproduksi baik inseminator, pemeriksaan kebuntingan, dan asisten teknis reproduksi (atr), serta pemberian dana operasional bagi semua petugas tersebut.

    Untuk Bidang Pengembangan Kawasan dan Usaha Peternakan, kegiatannya meliputi program kredit ternak sejahtera (KTS), kredit usaha pembibitan sapi (KUPS) dari perbankan, dan pertemuan dalam pemecahan berbagai masalah ternak.

    Untuk Bidang Kesehatan Hewan berupa program pencegahan serangan penyakit Jembrana. Kegiatannya meliputi vaksinasi, penyuluhan, dan melakukan surveilans rutin.

    Pada Bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet), antara lain berupa promosi usaha dan potensi pengembangan pembibitan sapi, termasuk memberikan penyuluhan kesehatan masyarakat veteriner.

    Apabila semua program tersebut berjalan, diyakini Kaltim tidak hanya menjadi daerah swasembada daging, tetapi akan menjadi daerah sumber bibit sapi terbesar di Indonesia. (gd)



Kembali
Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 45.000,- / Kg/BH Update: 24 Mei 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 22.500,- / Kg/BH Update: 24 Mei 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 115.000,- / Ekor Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Ras Rp. 1.500,- / Butir Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 2.000,- / Butir Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 140.000,- / Kg Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar