Kadisnak: Data Peternakan  Kota/kabupaten Belum Akurat
Peserta Varvel 2015 menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya

Kadisnak: Data Peternakan Kota/kabupaten Belum Akurat

Senin, 09 Maret 2015

SAMARINDA-Kepala Dinas Peternakan Ir H Dadang Sudarya menegaskan bahwa data peternakan milik kota/kabupaten belum akurat dan kerap kali tidak sesuai dengan kondisi dilapangan , dan tidak bisa dipergunakan sebagai data populasi ternak di daerah.

"data adalah data lama, sehingga data  tentu tidak akurat, akan tidak baik jika data itu dijadikan bahan untuk menghitung populasi ternak,"keluh Kadisnak membuka Pertemuan verifikasi dan validasi data peternakan 2015 di Aula Kantor  Disnak Kaltim Senin (9/3).

Sebut  kadisnak, saat ada rapat koordinasi, data peternakan baru  bisa diperoleh saat  rapat koordinasi dan acara tentang peternakan digelar di  Provinsi.

"Lebih tidak baik  data itu baru  ada saat  ada rapat," beber kadisnak tidak merinci dari mana data  itu diperoleh.

Berdasarkan laporan  panitia  dari 10 kota/kabupaten, baru 6  daerah yang menyerahkan data peternakan, sehingga tersisa 4 daerah belum menyerahkan data peternakan.

Kadisnak mengakui kondisi tersebut diduga karena terpicu oleh ketiadaan tenaga petugas data  yang menghimpun seluruh keluar masuk hewan ternak, mulai ayam, sapi, babi, domba, kambing.

Tuturnya "bongkar pasang" petugas data di  Satuan Kerja Perangkat  Daerah (SKPD) membidangi pendataan menjadi penambah kurang akuratnya data  milik kota/kabupaten.

"Petugas  data adalah jabatan spesifik jadi  pergantian yang cepat tentu  tidak secara langsung menganggu penghimpunan pendataan, belum lagi petugas baru harus belajar dari awal, tapi mutasi atau promosi adalah hal biasa,"tegas kadisnak.

Tambah kadisnak, mendukung program target populasi 2 juta ekor sapi tahun 2018 sangat didukung oleh penghimpunan data akurat dan sesuai kondisi dilapangan.

Kedepan kadisnak mengutarakan harapan agar laporan data peternakan lebih baik dikelola dengan memanfaatkan sistem aplikasi sms gateway  milik Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian,"Seluruh upaya harus dilakukan  agar  pembangunan peternakan terukur secara  baik,"kata kadisnak.sup.

Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 45.000,- / Kg/BH Update: 24 Mei 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 22.500,- / Kg/BH Update: 24 Mei 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 115.000,- / Ekor Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Ras Rp. 1.500,- / Butir Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 2.000,- / Butir Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 140.000,- / Kg Update: 24 Mei 2017 Tempat: Pasar