Optimalkan Integrasi Sapi-Sawit-Tambang
Kepala Dinas Peternakan Provinsi Kaltim Dadang Sudarya

Optimalkan Integrasi Sapi-Sawit-Tambang

Senin, 23 Maret 2015

Samarinda,- Sekitar 11.000 ekor sapi bantuan dari pemerintah pusat melalui APBN Murni dan APBN Perubahan 2015, akan dimanfaatkan oleh Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Timur untuk pengembangan sapi melalui integrasi sapi-sawit dan integrasi sapi-lahan eks tambang.

"Pemanfaatan sapi sebanyak itu adalah untuk integrasi dengan perkebunan kelapa sawit sebanyak 10.000 ekor, kemudian sisanya yang 1.000 ekor untuk integrasi sapi dengan lahan eks tambang batu bara di sejumlah kawasan di Kaltim," kata Kepala Dinas Peternakan Provinsi Kaltim Dadang Sudarya.

Sapi-sapi yang akan didatangkan ke Kaltim melalui bantuan Kementerian Pertanian, Ditjen Peternakan dan Kesehatan Hewan tersebut, merupakan sapi indukan jenis Barhman Cross asal  Australia.

Bantuan tersebut merupakan salah satu langkah dalam mewujudkan 2 juta ekor sapi di Provinsi Kaltim pada 2018, sehingga dalam beberapa tahun ke depan Kaltim akan mampu swasembada daging asal sapi dan mampu menjadi salah satu daerah di Indonesia sebagai penyuplai sapi.

Dalam upaya menambah populasi sapi, lanjut dia, melalui APBD Kaltim 2015 juga dialokasikan anggaran untuk pembelian sapi bibit pejantan dan betina sebanyak 2.200 ekor.

Sapi-sapi yang dibeli oleh Kaltim ini kemudian segera didistribusikan kepada sejumlah kelompok ternak yang tersebar di kabupaten maupun kota, karena para kelompok ternak tersebut sebelumnya telah mengusulkan untuk mendapatkan bantuan bibit sapi.

Jumlah sebanyak 2.200 ekor sapi bibit dan indukan itu terdiri dari 950 ekor sapi bunting jenis Brahman Cross (BC) dan sapi Bali sebanyak 1.250 ekor.

Di tanga para peternak, diyakini sapi indukan itu akan terus berkembang karena mereka juga mendapat sejumlah pelatihan, di antaranya teknik pemeliharaan yang tepat, optimalisasi kawin alam, program kawin suntik, dan lainnya sehingga tiap tahun sapi indukannya akan beranak pinak.

Jadi, kata dia lagi, dalam upaya mencapai target populasi sapi di Kaltim hingga menjadi 2 juta ekor pada 2018, bukan hanya mengharapkan bantuan dari APBN, tetapi dari APBD Kaltim bersama kabupaten dan kota juga memiliki peran masing-masing.

Rincian pihak yang membantu percepatan 2 juta ekor sapi di Kaltim adalah Pemerintah RI melalui APBN, APBD Kaltim, APBD kabupaten dan kota, dari perbankan melalui kredit ternak, perusahaan tambang dengan integrasi sapi-lahan eks tambang, perusahan sawit melalui integrasi sapi-sawit, dan pengembangan oleh peternak. (gd)

Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 46.000,- / Kg/BH Update: 21 Maret 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 19.500,- / Kg/BH Update: 21 Maret 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 125.000,- / Ekor Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Ras Rp. 1.500,- / Butir Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 2.000,- / Butir Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 140.000,- / Kg Update: 21 Maret 2017 Tempat: Pasar