Koordinasi dan Pengawalan UPSUS SIWAB di Kab. Kutai Barat

Jum'at, 17 Maret 2017

Kutai Barat. Sebagai tindak lanjut dari Rakor UPSUS SIWAB pada tanggal 30-31 Januari 2017 yang berlangsung di aula Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur, maka dilakukan koordinasi dan pengawalan UPSUS SIWAB ke 9 Kabupaten/Kota se Kalimantan Timur.

Peningkatan percepatan populasi sapi melalui program UPSUS SIWAB dilakukan melalui Sistem Manajemen Reproduksi yang terdiri dari:

1. Pemeriksaan status reproduksi dan GangRep (Gangguan Reproduksi)
  2. Pelayanan Inseminasi Buatan
  3. Pemenuhan semen beku dan N2 cair
  4. Pengendalian betina produktif, dan
  5. Pemenuhan hijauan pakan ternak dan konsentrat.

Salah satunya adalah kabupaten Kutai Barat. Berdasarkan target akseptor dan kebutuhan semen beku untuk tahun 2017 kabupaten Kutai Barat ditargetkan menerima 750 ekor akseptor IB (Inseminasi Buatan) dengan target kebuntingan 750 ekor dari 2.365 ekor populasi sapi betina produktif.

Pelaksanaan koordinasi dan pengawalan UPSUS SIWAB di Kabupaten Kutai Barat yang dilaksanakan pada tanggal 15 Maret 2017 berupa Koordinasi dan Sosialisasi Pelaksaaan UPSUS SIWAB serta Inseminasi Buatan kepad petugas IB/PKB/ATR serta dokter hewan/medik veteriner yang berlokasi di Kutai Barat terhadap langkah-langkah operasional pelaksanaan kegiatan di lapangan, pelaporan serta monitoring dan evaluasi pelaksanaan kegiatan.

Kondisi geografis Kutai Barat merupakan tantangan yang sangat berat bagi petugas di lapangan, dengan kondisi menimnya sarana dan prasarana diperlukan upaya dan semangat yang kuat khususnya dari Pemerintah Kutai Barat untuk melaksanakan UPSUS SIWAB tersebut. Kurangnya SDM Peternakan (petugas IB, ATR, PKB, dokter hewan/medik veteriner) dan anggaran dana pendampingan dari APBD Kabupaten Kutai Barat menjadi salah satu kendala dalam pelaksanaan UPSUS SIWAB di Kabupaten Kutai Barat.

Pada pelaksanaan IB nantinya diharapkan ada data yang lengkap mengenai status reproduksi akseptor, kualitas dan penanganan semen beku, ketersediaan semen beku dan N2 cair, kompetensi petugas IB dan deteksi birahi dari pemilik ternak.

Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 44.000,- / Kg/BH Update: 21 November 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 20.500,- / Kg/BH Update: 21 November 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 21 November 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 21 November 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 107.500,- / Ekor Update: 21 November 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 21 November 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Ras Rp. 1.300,- / Butir Update: 21 November 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 2.000,- / Butir Update: 21 November 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 21 November 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 140.000,- / Kg Update: 21 November 2017 Tempat: Pasar