Dompet Dhuafa Launching Kampung Ternak
Penyaluran Donasi Kepada Masyarakat Kurang Mampu di Kel. Lempake, Samarinda

Dompet Dhuafa Launching Kampung Ternak

Jum'at, 09 Juni 2017

Samarinda. Kemiskinan dan pengangguran kerap menjadi isu yang mencuat di Kalimantan Timur. Melemahnya kondisi ekonomi Kaltim berdampak pada rendahnya kesempatan kerja yang tersedia. Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) dengan alasan efisiensi tak bias terelakkan. Sedikit banyak hal ini berpengaruh terhadap peningkatan jumlah pengangguran. Atas dasar itulah, Dompet Dhuafa berikhtiar menjalankan beberapa program berbasis pemberdayaan ekonomi salah satunya Kampung Ternak Dompet Dhuafa Kaltim.

“Pemberdayaan ekonomi in dipilh berdasarkan pengamatan dan pengalaman Dompet Dhuafa selama kurang lebih 24 tahun mendampingi masyarakat kurang mampu. Program pemberdayaan ekonomi adalah metode paling efektif membantu masyarakat duafa menjadi berdaya dan mandiri”, ujar Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Kaltim Romi Ardiansyah, saat peluncuran program Kampung Ternak Kaltim di Lempake Kota Samarinda, Rabu (7/6).

Kata Romi , bergulir program Kampung Ternak Kaltim bermula adanya potensi ekonomi dalam aktifitas tahunan Dompet Dhuafa melalui syiar ibadah kurban. Setiap tahunnya, keterbutuuhan akan hewan kurban khususnya domba/kambing terus meningkat. “Tahun 2015 Dompet Dhuafa Kaltim menerima titipan amanah pekurban sebanyak 129 ekor, sedangkan tahun 2016 yang lalu sebanyak 153 ekor setara domba dan kambing. Artinya setiap tahun kebutuhan teber hewan kurban terus meningkat”.

Pada akhirnya, dari perpaduan ptensi sumber daya alam, sumber daya manusia, ekonomi dan fakta isu sosial di atas, Dompet Dhuafa berharap, kehadiran program Kampung Ternak Kaltim dapat membantu masyarakat duafa menjadi lebih berdaya dan mandiri. Program ini pun, tambahnya diharapkan dapat menjadi sentra pemasok domba atau kambing yang sehat dan berkualitas, menjadi pemasok pupuk kendang/organic untuk mendukung kegiatan para petani di sekitar lokasi, serta sebagai ikhtiar membantu mengentaskan kemiskinan di Kalimantan Timur.

Program ini lanjutnya, menggunakan dua system yaitu, penggemukan dan pengembangbiakkan. Untuk di tahap penggemukkan setiap mustahik diberikan bantuan empat ekor kambing jantan denganrentan waktu pemeliharaan empat bulan, sedangkan untuk pengembangbiakkan setiap mustahik nenti akan diberikan empat ekor kambing terdiri dari tiga ekor kambing betina dan satu ekor kambing jantan untuk dikembangbiakkan selama dua tahun.

Dalam tahap awal ini, kata Romi, Dompet Dhuafa Kaltim melibatkan lima mustahik dan satu pendamping program. Dimana kendang akan dibangun dengan system secara mandiri (setiap mustahik masing-masing satu kandang) dan dikelola secara kelompok. Adapun lokasi kampong ternak terletak di jalan purwodadi RT 10 Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara. Turut hadir juga H. Dadang Sudarya (Kadis Peternakan dan Kesehatan Hewan Kaltim), Kumbawan (perwakilan dari Dinas Pertanian Kota Samarinda) pada peresmian Launching Kampung Ternak.

“Semoga semakin banyak duafa yang terbantu melalui program Kampung Ternak ini. Oleh karena itu, tentunya dukungan dari berbagai pihak baik individu, komunitas, media, pemerintah , maupun swasta akan sangat berarti. Kmapung Ternak Kaltim adalah salah satu bukti bahwa dana zakat, infak, sedekah dan wakaf dapat memberika efek balik pada banyak hal. Terutama dalam ikhtiar pengentasan kemiskinan di Kaltim”, pungkasnya. (*/deo/mra/k18)

sumber: kaltimpost edisi jumat, 9 Juni 2017 (Upaya Entaskan Kemiskinan Dompet Dhuafa Lanching Kampung Ternak Kaltim).

Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 45.000,- / Kg/BH Update: 20 Juni 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 22.500,- / Kg/BH Update: 20 Juni 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 125.000,- / Ekor Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 1.500,- / Butir Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 150.000,- / Kg Update: 20 Juni 2017 Tempat: Pasar | DOC Broiler FS (Box) Rp. 650.000,- / Box Update: 20 Juni 2017 Tempat: Sapronak