Hentikan Pemotongan Ruminansia Betina Produktif

Senin, 19 Juni 2017

Samarinda. Guna mencapai swasembada daging, pemerintah harus terus memacu populasi melalui pertumbuhan dan pertambahan ternak sapi. Telah ditetapkan program pengendalian (penghentian) pemotongan terhadap ternak ruminansia (sapid an kerbau) betina produktif. Mendukung program tersebut, polri mengoptimalkan kinerja bintara pembina keamanan dan ketertiban masyarakat (babinkamtibnas) dan sabhara di tingkat desa dan kelurahan.

Kebijakan itu diungkapkan Staf Ahli Kordimas Baharkam Polri Kombes Polisi Toni Sinambela pada Sosialisasi Pengendalian Pemotongan Ternak Ruminansia Betina Produktif. “Polri membantu Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) untuk mengendalikan pemotongan ternak ruminansia betina produktif”, katanya di Samarinda, Selasa (6/6). Menurut dia, sinergi antara pemerinath dan Polri melalui sosialisasi ke masyarakat (peternak, pedagang, petugas) serta pemangku kepentingan di bidang peternakan.

Selain sosialisasi, pihaknya mengupayakan tindakan kepolisisan maupun patrol (satuan sabhara) ke tempat pemotongan hewan (RPH) dan kelompok tani ternak. “Sosialisasi dan dukungan jajaran kepolisisan diharapkan mampu mengurangi pemotongan sebaliknya terlindungi dan terpeliharanya betina produktif”, harapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kaltim Dadang Sudarya mengatakan sinergi merupakan tindaklanjut MoU Dirjen PKH dengan Kepala Baharkam Polri. “Kita di daerah kerjasama dengan Polda. Target berkurang 50 persen pemotongan betina produktif. Sebab sapi betina itu mesin produksi untuk menambah populasi ternak”, ujarnya.

Sosialisasi digelar selama tiga hari (5-7 Juni) yang diikuti 45 peserta dari Polri, Polda Kaltim, Badan dan Karantina Pertanian Samarinda serta PPNS instansi fungsi peternakan dari kabupaten/kota di Kaltim. (yans/advertorial).

Sumber: Tribun Kaltim, Senin 12 Juni 2017 (No. 36/Tahun 15)

Selamat Datang Di Website Resmi Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur | Flashnews >>> Disnak Kaltim Raih Juara 3 Lomba Website Tingkat Nasional Tahun 2015 -- Gubernur: Swasta Harus Dukung 2 Juta Sapi -- Kaltim Terima 10.000 Sapi Indukan Brahman Cross | Sapi Potong (BH) Rp. 44.000,- / Kg/BH Update: 21 November 2017 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 20.500,- / Kg/BH Update: 21 November 2017 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 2.500,- / Butir Update: 21 November 2017 Tempat: Pasar | Kambing (BBH) Rp. 50.000,- / Kg/BH Update: 21 November 2017 Tempat: Pedagang | Ayam Buras (1,5 kg) Rp. 107.500,- / Ekor Update: 21 November 2017 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 125.000,- / Kg Update: 21 November 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Ras Rp. 1.300,- / Butir Update: 21 November 2017 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 2.000,- / Butir Update: 21 November 2017 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 21 November 2017 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 140.000,- / Kg Update: 21 November 2017 Tempat: Pasar