img
img

Dinas Peternakan & Kesehatan Hewan

Provinsi Kalimantan Timur

Menjelang Ramadhan Komoditas Asal Ternak Aman

Jum'at, 11 Mei 2018

SAMARINDA - Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kaltim H Dadang Sudarya  mengatakan menjelang  Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1439 Hijriah tahun ini,  persediaan komoditi asal ternak baik daging ayam maupun daging sapi dan telur  masih  aman.

Dadang menyebutkan informasi ini diperoleh dari  rapat koordinasi  yang dilakukan bersama para pengusaha sapi potong, distributor daging beku, para peternak ayam ras pedaging, peternak ayam  petelor maupun dengan perhimpunan insan perunggasan rakyat (Pinsar) serta  dengan para breeding farm (Industri pembibitan unggas).

"Hasil rapat koordinasi menyimpulkan persediaan daging sapi, daging ayam ras, daging kampung maupun  telor  masih melebihi kebutuhan. Masih aman, terutama ayam ras pedaging  stoknya  justru surplus. Jadi  tidak perlu khawatir  kekurangan menjelang Ramadan  maupun  menghadapi  Hari Raya Idul Fitri," kata Dadang Sudarya, akhir pekan lalu.    

Terkait dengan stok  daging yang masih mencukupi  baik  menjelang Ramadan sampai Hari Raya Idul  Fitri 1439, Dadang mengingatkan masyarakat agar tidak perlu khawatir akan kekosongan stok daging. Demikian juga harga daging  tidak ada kenaikan yang signifikan. “Kami sudah minta kepada para pelaku usaha yang ada kiranya tidak menaikkan harga, baik harga daging ayam ras, daging sapi, maupun untuk harga telor, karena stok yang ada masih  cukup tersedia. Kalaupun ada kenaikan harga itu hanya sentimen pasar para pedagang," ujarnya.

Dadang menjelaskan daging ayam ras dipenuhi dari produksi lokal, yang sampai saat ini masih surplus. Kemudian untuk kebutuhan daging sapi  masih bisa dipenuhi 27 persen dari lokal, sementara sisanya didatangkan para pedagang dari luar daerah. Misalnya sapi dari Sulawesi Selatan, dari Nusa Tenggara Timur  dan Sulawesi Tengah. "Sementara untuk daging sapi beku maupun daging kerbau beku didatangkan dari Jakarta. Jadi pada intinya menjelang Ramadan sampai Hari Raya Idul Fitri mendatang  stok komoditi asal ternak di Kaltim masih sangat  mencukupi," jamin Dadang Sudarya. (mar/sul/humasprov)

Sumber: Humas Prov.Kaltim



Kembali
Info Harga Peternakan >> | Daging Babi (Has) Rp. 100.000,- / Kg Update: 26 Maret 2019 Tempat: Pasar | Sapi Potong (BH) Rp. 48.000,- / Kg/BH Update: 26 Maret 2019 Tempat: RPH Samarinda | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 23.000,- / Kg/BH Update: 26 Maret 2019 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 3.000,- / Butir Update: 26 Maret 2019 Tempat: Pasar | Kambing (BH) Rp. 80.000,- / Kg/BH Update: 26 Maret 2019 Tempat: Pedagang | Ayam Buras Rp. 110.000,- / Ekor Update: 26 Maret 2019 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 130.000,- / Kg Update: 26 Maret 2019 Tempat: Pasar | Telur Ayam Ras Rp. 1.600,- / Butir Update: 26 Maret 2019 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 2.000,- / Butir Update: 26 Maret 2019 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 26 Maret 2019 Tempat: Pasar