img
img

Dinas Peternakan & Kesehatan Hewan

Provinsi Kalimantan Timur

FCR & Deplesi Ayam Broiler Pasca Pelarangan AGP pada pakan di Kaltim

Selasa, 04 Desember 2018

World Health Oraginzation (WHO) telah gencar menyampaikan tentang keamanan pangan  terkait dengan adanya AGP yang digunakan pada hewan ternak . Dirjen Peternakan dan Kesehatan hewan menerbitkan Permentan No. 14/2017 tentang Klasifikasi Obat Hewan yang didalamnya terdapat pelarangan penggunaan AGP, sebagai implementasi Undang–Undang No.18 Tahun 2009 juncto UU No. 41 Tahun 2014. Penelitian bertujuan mengetahui perbedaan Berat Badan Hidup, FCR dan deplesi ayam broiler di Kalimantan Timur pasca pelarangan penggunaan AGP.

Penelitian menggunakan jumlah sampel ayam potong yang digunakan untuk data penggunaan pakan dengan AGP sebanyak 3,063,000 ekor dan yang tidak menggunakan AGP sebanyak 2,914,000 ekor, dengan variasi manajemen pemeliharaan, merk pakan dan merk DOC, analisis yang digunakan adalah ANOVA one way. Hasil penelitian menunjukkan berat badan panen, FCR dan deplesi ayam yang tidak menggunakan AGP dan menggunakan AGP berbeda signifikan dan Perbedaan ayam yang tidak menggunakan AGP dan menggunakan AGP pada berat badan panen lebih rendah 0.23g, FCR lebih boros sebesar 0.069 g per kg berat badan hidup, dan deplesi lebih tinggi sebesar 3.71%.

Hasil kesimpulannya, yaitu:

  1. Berat badan panen, FCR dan deplesi ayam yang tidak menggunakan AGP dan menunjukkan AGP berbeda signifikan.
  2. Perbedaan ayam yang tidak menggunakan AGP dan menggunakan AGP pada berat badan panen lebig rendah 0,23 gram. FCR lebih boros sebesar 0,069 gram per kg berat badan hidup, dan deplesi lebih tinggi sebesar 3,71 %.

Download

Penulis: Rofik, S.Pt, M.Si



Kembali
Info Harga Peternakan >> | Daging Babi (Has) Rp. 100.000,- / Kg Update: 18 Maret 2019 Tempat: Pasar | Broiler Hidup (1 kg) Rp. 24.000,- / Kg/BH Update: 18 Maret 2019 Tempat: Peternak | Telur Itik Rp. 3.000,- / Butir Update: 18 Maret 2019 Tempat: Pasar | Kambing (BH) Rp. 80.000,- / Kg/BH Update: 18 Maret 2019 Tempat: Pedagang | Ayam Buras Rp. 110.000,- / Ekor Update: 18 Maret 2019 Tempat: Pasar | Daging Sapi Murni Rp. 130.000,- / Kg Update: 18 Maret 2019 Tempat: Pasar | Telur Ayam Ras Rp. 1.600,- / Butir Update: 18 Maret 2019 Tempat: Pasar | Telur Ayam Kampung Rp. 2.000,- / Butir Update: 18 Maret 2019 Tempat: Pasar | Itik Rp. 65.000,- / Ekor Update: 18 Maret 2019 Tempat: Pasar | Daging Kambing Rp. 150.000,- / Kg Update: 18 Maret 2019 Tempat: Pasar