23.052 Ternak Siap Untuk Qurban

“Lebaran Haji atau Lebaran Qurban pada 5 Oktober mendatang bakal banyak menyerap sapi dan kambing untuk qurban, makanya semua sudah disiapkan agar warga tidak repot mencari hewan qurban,” ujar Kepala Dinas Peternakan Provinsi Kaltim Dadang Sudarya.
Dia merinci, untuk sapi disiapkan sebanyak 13.923 ekor atau setara dengan 2.186 ton daging setelah dipotong, sedangkan perkiraan kebutuhan selama sepekan dalam Lebaran Qurban sebanyak 13.302 ekor atau setara dengan 2.088 ton daging.
Sementara untuk kambing disiapkan sebanyak 9.129 ekor atau setara dengan 123 ton daging, sedangkan kebutuhannya diperkirakan sebanyak 7.982 ekor atau setara dengan 108 ton daging, sehingga dipastikan hewan qurban yang disiapkan tersebut masih surplus.
Selain memberikan pelayanan berupa hewan qurban, juga pelayanan terhadap permintaan mengenai daging beku dan ayam karena komoditas jenis ini juga masih diminati oleh masyarakat umum.
Untuk daging beku disiapkan sebanyak 59 ton dari perkiraan kebutuhan sebanyak 68 ton daging beku, kemudian ayam disiapkan 9,309 juta ekor atau setara dengan 9.588 ton daging ayam.
Sementara perkiraan kebutuhan ayam sebanyak 8,849 juta ekor atau setara dengan 9.114 ton daging ayam sehingga jumlah ini dipastikan masih kelebihan dalam memenuhi permintaan masyarakat setempat.
Sedangkan untuk telur ayam, pihaknya menyiapkan sebanyak 5.250 ton dari perkiraan kebutuhan selama Lebaran Qurban yang sebanyak 3.170 ton.
Dia mengatakan bahwa ternak sapi masih didatangkan dari Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Sulawesi Selatan sekitar 70 persen, ternak kambing didatangkan dari Jawa Timur dan Sulawesi Selatan sebanyak 56 persen, sedangkan telur ayam ras didatangkan dari Jawa Timur dan Sulawesi Selatan sebanyak 40 persen. (gf)