Pelatihan dan Sosialisasi Pengembangan Budidaya Ternak Ruminansia

12 Juli 2023
Pelatihan dan Sosialisasi Pengembangan Budidaya Ternak Ruminansia

Pelatihan dan Sosialisasi Pengembangan Budidaya Ternak Ruminansia Meningkatkan Kesejahteraan Peternak di Kabupaten Penajam Paser Utara

Kabupaten Penajam Paser Utara, 12 Juli 2023 - Kelompok Karya Mukti Desa Rintik, Kecamatan Babulu, Kabupaten Penajam Paser Utara menjadi tuan rumah kegiatan pelatihan dan sosialisasi pengembangan budidaya ternak ruminansia pada tanggal 12 Juli 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para peternak penerima bantuan dalam mengembangkan usaha ternak mereka, dengan harapan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi peternak serta mendorong peningkatan populasi ternak di masa mendatang.

Kepala Bidang Perbibitan dan Budidaya Peternakan, Dahlia Amac, S.Pt. M.Si, bersama timnya, menjadi narasumber utama dalam kegiatan ini. Dahlia Amac adalah seorang ahli dalam bidang perbibitan dan budidaya peternakan yang memiliki pengalaman luas. Materi kegiatan pelatihan dan sosialisasi disampaikan oleh Dahlia Amac dan timnya, yang mencakup berbagai aspek penting dalam pengembangan budidaya ternak ruminansia.

Acara ini dimulai dengan penyampaian materi pelatihan kepada Kelompok Karya Mukti Desa Rintik. Para peserta pelatihan antusias mengikuti penjelasan mengenai teknik-teknik terbaik dalam pengembangan ternak ruminansia, pemilihan bibit yang baik, pemeliharaan kandang, pemberian pakan yang seimbang, dan manajemen kesehatan ternak. Selain itu, peternak juga mendapatkan informasi tentang praktik terbaik dalam memasarkan produk ternak mereka untuk meningkatkan nilai tambah dan keuntungan.

Setelah selesai memberikan pelatihan kepada Kelompok Karya Mukti, Dahlia Amac dan timnya melanjutkan kegiatan sosialisasi kepada tiga kelompok lainnya yang juga menerima bantuan berupa ternak kambing. Bantuan ini diberikan melalui alokasi anggaran APBD DPKH TA. 2023 di Kabupaten Penajam Paser Utara dan Paser, dengan total 72 ekor ternak yang tersebar dalam pembagian masing-masing kelompok sebanyak 18 ekor (3 ekor jantan dan 15 ekor betina).

Sosialisasi ini memberikan kesempatan kepada para peternak untuk bertanya, berdiskusi, dan memperoleh informasi yang lebih lanjut mengenai pengembangan budidaya ternak ruminansia. Hal ini diharapkan dapat membantu mereka dalam mengelola ternak dengan lebih efektif dan efisien, sehingga kesejahteraan peternak dapat meningkat secara signifikan.

Kepala Bidang Perbibitan dan Budidaya Peternakan, Dahlia Amac, menyampaikan, "Kami berharap kegiatan pelatihan dan sosialisasi ini dapat memberikan manfaat yang nyata bagi peternak-peternak di Kabupaten Penajam Paser Utara. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh, diharapkan mereka dapat mengembangkan usaha ternaknya dengan lebih baik, sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan mereka dan mendorong pertumbuhan populasi ternak di wilayah ini."

Kegiatan pelatihan dan sosialisasi pengembangan budidaya ternak ruminansia ini merupakan upaya konkret pemerintah daerah dalam mendukung sektor peternakan dan meningkatkan kesejahteraan peternak. Diharapkan melalui kegiatan seperti ini, peternak di Kabupaten Penajam Paser Utara dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk mengembangkan usaha ternak mereka, sehingga mampu memberikan manfaat ekonomi yang berkelanjutan bagi masyarakat setempat.