Menu

Pemprov-Perusahaan Datangkan 5.728 Sapi Bibit

 23 November 2014
 Admin Website
 Berita
 1932
Kepala Dinas Peternakan Provinsi Kaltim Dadang Sudarya

Menurut Kepala Dinas Peternakan Provinsi Kaltim Dadang Sudarya, program pengadaan bibit sapi pada 2014 ini sudah mencapai 5.728 ekor, terdiri dari program pengadaan oleh pemerintah sebanyak 3.528 ekor, perusahaan tambang sebanyak 1.800 ekor, dan perusahaan perkebunan sebanyak 400 ekor.

Dari adanya sapi bibit ribuan ekor tersebut, diharapkan mampu meningkatkan populasi sapi mulai 2015 hingga tahun-tahun mendatang, apalagi Kaltim terus berupaya menjadikan swasembada pangan asal hewan, yakni melalui sub sektor peternakan.

Dalam jangka panjang, Pemprov Kaltim juga bercita-cita mampu menjadi produsen sapi bagi daerah lain. Berdasarkan hal itu, kemudian diranglah program strategis mewujudkan sapi 2 juta ekor pada 2018.

Capaian sapi yang sebanyak itu mulai dilakukan secara bertahap pada 2014 yang dilakukan pengadaan melalui beberapa sumber, seperti dari pemerintah pusat, dari Pemprov Kaltim, pemerintah kabupaten maupun kota, perusahaan tambang, perusahaan perkebunan, dan dari kalangan perbankan.

Tahapan tiap tahun itu adalah pada 2014 mengadakan 100.000 ekor, pada 2015 hingga 2018 masing-masing tahun terjadi penambahan sebanyak 475.000 ekor sehingga total menjadi 2 juta ekor sapi pada 2018.   

Sedangkan pengadaannya adalah dari APBD Kaltim 2014 sebanyak 2.500 ekor, kemudian pada 2015 hingga 2018 masing-masing tahun melakukan pengadaan sebanyak 11.875 ekor sehingga pada 2018 APBD Kaltim membantu 50.000 ekor.

Selanjutnya bantuan dari pemerintah pusat melalui APBN dari pos Kementerian Pertanian pada 2014 sebanyak 1.250 ekor, sedangkan pada 2015 hingga 2018 masing-masing memberikan andil 5.938 ekor sehingga pada 2018 total teralokasikan bantuan 25.000 ekor.

Begitu pula pengadaan oleh pemerintah di kabupaten dan kota, perusahaan tambang, perusahaan perkebunan terutama kelapa sawit, dan dari kalangan perbankan yang juga akan rutin mengadakan puluhan ribu ekor sapi per tahun. (gan)

diposting oleh

...

Admin Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur

GPR

Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur

Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kalimantan Timur adalah instansi pemerintahan yang bergerak dalam mengolah peternakan yang ada di kalimantan timur untuk mengciptakan lahan ternak yang lebih luas agar dapat memenuhi target kebutuhan daging tiap tahunnya.

Pengunjung

  • Online
  • Hari ini
  • Bulan ini
  • Tahun ini
  • Tahun lalu
  • 9
  • 1193
  • 27954
  • 353518
  • 428131