Pertemuan Pendampingan Tenaga Fasilitator Teknis PDKT

15 Oktober 2024
Pertemuan Pendampingan Tenaga Fasilitator Teknis PDKT

Samarinda, 15 Oktober 2024 - DPKH terus berupaya memperkuat program Pengembangan Desa Korporasi Ternak (PDKT) yang merupakan salah satu Major Project Kalimantan Timur melalui penyediaan jasa Tenaga Fasilitator Teknis pada masing-masing wilayah PDKT yang tersebar di 7 Kabupaten/Kota, diantaranya Kota Samarinda, Kota Balikpapan, Kabupaten Kutai Timur, Kabupaten Kutai Barat, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kabupaten Paser, Kabupaten Berau.

Pertemuan Pendampingan Tenaga Fasilitator Teknis PDKT berlangsung di Ruang Brahman Cross Kantor DPKH dan dibuka oleh Kepala DPKH, Fahmi Himawan, S.T., M.T. serta dihadiri oleh perwakilan Perangkat Daerah Kab./Kota yang menjadi wilayah PDKT.

“Tenaga Fasilitator dibentuk untuk dapat menjembatani kegiatan PDKT antar Pemerintah Provinsi Kaltim dengan para anggota PDKT di lapangan. Tentunya diharapkan dapat menjadi solusi untuk permasalahan kita bersama.” Tutur Fahmi.

Tenaga Fasilitator akan dikerahkan untuk membantu pendampingan dan pelaporan terkait PDKT secara berkesinambungan, baik itu laporan kelembagaan maupun laporan keuangan. Pelaporan akan dilakukan melalui aplikasi SIRANCH yang akan mempermudah pelaporan secara aktual dan terpadu, aplikasi SIRANCH sendiri telah ditambahkan fitur khusus PDKT yaitu peta berbasis spasial, pelaporan keuangan koperasi, pelaporan kelembagaan koperasi, serta monitoring PDKT dengan memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI).