Sosialisasi Asuransi Tata Usaha Ternak Sapi atau Kerbau (AUTS/K) dan KUR

12 Oktober 2023
Sosialisasi Asuransi Tata Usaha Ternak Sapi atau Kerbau (AUTS/K) dan KUR

Kutai Kartanegara, 12 Oktober 2023 - Desa Jonggon Jaya, Kabupaten Kutai Kartanegara menjadi saksi pelaksanaan Sosialisasi "Asuransi Usaha Ternak Sapi/Kerbau (AUTS/K) dan Kredit Usaha Rakyat (KUR)" pada hari Rabu, tanggal 12 Oktober 2023. Kegiatan ini diadakan sebagai upaya untuk memberikan pemahaman dan dukungan kepada pelaku usaha ternak sapi/kerbau di wilayah tersebut.

Sosialisasi ini merupakan hasil kerja sama yang erat antara Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) Provinsi Kalimantan Timur, Asuransi Jaya Indonesia (Jasindo), dan Bank Rakyat Indonesia (BRI). Dalam kerja sama ini, Jasindo memainkan peran penting sebagai penyalur klaim apabila terjadi kematian ternak dalam kelompok peternak yang terdaftar dalam program AUTS/K. Hal ini bertujuan untuk memberikan perlindungan finansial kepada para peternak dalam menghadapi risiko-risiko yang mungkin timbul dalam usaha ternak sapi/kerbau.

Selain itu, BRI juga ikut serta dalam sosialisasi ini dengan menyampaikan materi terkait Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang ditujukan kepada para pelaku ternak. KUR adalah program pemerintah yang memberikan bantuan kredit dengan suku bunga yang terjangkau kepada usaha kecil dan mikro, termasuk para peternak sapi dan kerbau. Ini adalah langkah yang mendukung pengembangan usaha ternak di wilayah Kutai Kartanegara.

Sosialisasi "Asuransi Usaha Ternak Sapi/Kerbau (AUTS/K) dan Kredit Usaha Rakyat (KUR)" di Desa Jonggon Jaya diharapkan dapat memberikan wawasan dan dorongan bagi pelaku usaha ternak serta menguatkan sektor peternakan di Kutai Kartanegara. Dengan adanya program-program ini, diharapkan para peternak akan lebih percaya diri dalam mengembangkan usaha mereka dan menghadapi tantangan-tantangan yang mungkin muncul dalam industri peternakan.