Sands Multimedia - 085708094363
admin@peternakan.kaltimprov.go.id 0541 - 743921 / 747745
Stok Daging Aman Sampai Hari Raya Idul Fitri
25 April 2020 Admin Website Berita 66

SAMARINDA - Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kaltim H Dadang Sudarya mengatakan jelang Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1441 Hijriah tahun ini, persediaan komoditi daging, baik daging sapi, ayam, kambing, kerbau maupun telur masih aman.

“Ketersediaan untuk kebutuhan  daging  di Kaltim, baik menghadapi Bulan Suci Ramadan maupun Hari Raya Idul Fitri  1441 Hijriah masih aman," kata Dadang.

Informasi ini kata Dadang, diperoleh setelah dilakukan rapat koordinasi bersama pengusaha sapi potong dan pengusaha ayam melalui video conference, awal  April lalu. Ketersediaan daging dan telur masih melebihi kebutuhan.

Dadang mengakui saat ini terjadi penurunan permintaan dari pasar sebagai dampak pandemi Covid-19. Masyarakat jarang ke pasar karena pemberlakuan social distancing dan physical distancing. Bahkan tidak sedikit restoran dan warung makan terpaksa harus menutup usaha mereka.

“Dampak pemberlakukan social distancing dan physical distancing dalam upaya memutus mata rantai Covid-19   cukup signifikan terhadap permintaan, sehingga penurunan mencapai 30 persen sampai 38 persen. Itu yang menyebabkan stok daging berlebih (surplus),” tandas Dadang.

Walaupun demikian, Dadang meyakini menjelang Ramadan,  permintaan daging  berangsur-angsur akan naik.

“Harga juga sudah mulai membaik. Pada awal April harga ayam di peternakan turun sampai Rp14 ribu/kg, dan sekarang sudah mulai  naik menjadi Rp18 ribu/kg.  Harga di pasar juga relatif normal,” ujarnya.

Selain daging ayam, daging sapi juga berlebih. Ketersediaannya 18.764 ekor (1.778 ton), sedangkan kebutuhan 18.510 ekor (1.754 ton). Kambing 15.150 ekor (205 ton), sementara kebutuhan 14.257 ekor (192 ton). Ayam ras pedaging 13.456.057 ekor  (13.860 ton) kebutuhan 13.231.015 ekor (13.628 ton).

Daging sapi beku ketersediaan 986.200 kg (986,2 ton) dari kebutuhan 966.200 kg (966,2 ton). Daging beku kambing 42.280 ekor (49,3 ton).

Kemudian ayam beku ketersediaan 597.746 ekor (597,7 ton) dan kebutuhan 497.746 ekor (497,7 ton). Kemudian telur ayam ketersediaan  4.855 ton dari kebutuhan 4.765 ton.

“Jadi kebutuhan Ramadan maupun Idulfitri, ketersediaanya sangat cukup, bahkan daging ayam melebihi kebutuhan. Kita harapkan  masyarakat tidak berbelanja berlebihan sebab stok masih aman,” pesan Dadang Sudarya. (mar/sul/humasprov kaltim).

Sumber: kaltimprov.go.id


Artikel Terkait
Copyright 2019 © Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Prov. Kaltim | Supported by BubuhanWeb