Warga Balikpapan Tertinggi Konsumsi Daging

Kepala Dinas Peternakan Kalimantan Timur (Kaltim) Dadang Sudarya, mengatakan jenis daging yang dikonsumi tersebut bervariasi, antara lain daging ayam, daging sapi, daging kerbau, daging babi, dan daging itik. Begitu pula untuk total konsumsi daging per kabupaten dan kota di Kaltim, Balikpapan masih yang lebih tinggi ketimbang daerah lain walaupun jumlah penduduk di Balikpapan lebih sedikit ketimbang di Kota Samarinda. Total jumlah konsumsi daging di Balikpapan berdasarkan data 2013 mencapai 20.186,8 ton, disusul Kabupaten Kutai Kartanegara sebanyak 14.354,7 ton, dan total konsumsi daging di Kota Samarinda sebanyak 11.613,1 ton. Sedangkan daerah yang paling sedikit mengkonsumsi daging adalah Kabupaten Tana Tidung yang hanya 81,6 ton. Hal ini terjadi lantaran jumlah penduduk di Tana Tidung juga paling sedikit ketimbang daerah lain. Sementar itu, total konsumsi daging di seluruh Kaltim sepanjang 2013 mencapai 68.048,5 ton. Hanya saja tingginya tingkat konsumsi ini tidak dibarengi oleh kemampuan peternak lokal menyiapkan daging, sehingga provinsi ini masih banyak mendatangkan sapi maupun daging beku dari daerah lain. Dia melanjutkan, selain Balikpapan, daerah lain yang penduduknya tingi mengkonsumsi daging berdasarkan data 2013 adalah penduduk di Kota Bontang, yakni sebanyak 24,96 kg per kapitan per tahun, di susul Tarakan yang mencapai 21,68 kg per kapita per tahun. Urutan keempat adalah warga di Kabupaten Kutai Kartanegara yang mencapai 20,93 kg per kapita per kg, disusul warga di Kota Samarinda sebanyak 14,60 kg per kapita per tahun, dan penduduk di Kabupaten Berau mengkonsumsi daging 13,69 kg per kapita per tahun. (gf)