Dorong Ekonomi Peternakan Desa, DPKH Kaltim Gelar Pertemuan PDKT di Kutai Timur

Dorong Ekonomi Peternakan Desa, DPKH Kaltim Gelar Pertemuan PDKT di Kutai Timur
Kutai Timur, 7 Mei 2025 – Dalam upaya mendorong pengembangan ekonomi desa berbasis peternakan, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) Provinsi Kalimantan Timur mengadakan pertemuan Pengembangan Desa Korporasi Ternak (PDKT) di Desa Bukit Permata, Kecamatan Kaubun, Kabupaten Kutai Timur.
Pertemuan ini dilaksanakan di salah satu lokasi calon penerima program PDKT Tahun Anggaran 2025, yang akan difokuskan pada komoditas sapi. Program PDKT ini rencananya akan dijalankan melalui kerja sama dua kelompok tani, yakni KT Rimba Raya dan KT Pertama Jaya, yang telah menyatakan kesiapan untuk bergabung dalam PDKT.
Kegiatan dihadiri oleh Kepala Desa Bukit Permata dan Kepala Bidang DPKH Provinsi Kaltim, Ihyan Nizam, S.Pt., M.Si yang turut membuka acara sekaligus memberikan arahan awal. Hadir pula narasumber dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kutai Timur, Zubaedah, SE, yang menyampaikan materi terkait dukungan industri dan pemasaran hasil ternak.
Melalui forum ini, DPKH ingin memastikan kesiapan kelembagaan peternak serta mendorong sinergi dalam mendukung keberlanjutan program PDKT. Diharapkan, langkah ini menjadi awal dari penguatan ekonomi peternak desa melalui pendekatan korporatisasi yang lebih terstruktur dan berkelanjutan.