DPKH Kaltim Berkurban

30 Juni 2023
DPKH Kaltim Berkurban

Samarinda - Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) ikut merayakan Hari Raya Idul Adha dengan menggelar pemotongan hewan kurban. Acara ini dilaksanakan pada hari Jumat, 30 Juni 2023, di kantor pusat DPKH Kaltim yang terletak di Jl. Bhayangkara Samarinda. Dalam perayaan ini, DPKH Kaltim memilih untuk mengurbankan 5 ekor sapi dan 1 ekor kambing.

Perayaan Idul Adha adalah salah satu peristiwa yang sangat penting bagi umat Muslim di seluruh dunia. Hari raya ini juga dikenal dengan sebutan Hari Raya Kurban, di mana umat Muslim yang mampu melakukan penyembelihan hewan kurban sebagai bentuk pengorbanan dan pengabdian kepada Allah SWT.

DPKH Kaltim sebagai bagian dari pemerintah provinsi, memandang penting untuk ikut serta dalam perayaan ini. Dalam melaksanakan pemotongan hewan kurban, DPKH Kaltim menjalankan prosedur yang ketat untuk memastikan kesejahteraan hewan dan kebersihan selama proses tersebut.

Kepala DPKH Kaltim, Bapak Ahmad Malik, mengungkapkan bahwa pemotongan hewan kurban ini merupakan salah satu bentuk perwujudan komitmen DPKH Kaltim dalam mendukung tradisi keagamaan masyarakat. "Kami berharap melalui kegiatan ini dapat meningkatkan rasa solidaritas dan kepedulian sosial dalam masyarakat serta mempererat tali persaudaraan antara sesama umat Muslim di Kalimantan Timur," ujarnya.

Selain itu, hewan-hewan yang dikurbankan ini juga diambil dari peternakan-peternakan lokal di Kalimantan Timur. Hal ini dilakukan untuk mendukung peternakan lokal dan meningkatkan perekonomian di daerah tersebut.

Proses pemotongan hewan kurban dilakukan oleh para petugas yang telah terlatih dengan baik dalam hal ini. Setelah pemotongan, daging kurban akan didistribusikan kepada masyarakat yang membutuhkan dan juga akan disalurkan kepada panti asuhan serta lembaga sosial lainnya di sekitar Samarinda.

Perayaan Idul Adha dan pemotongan hewan kurban ini menjadi momen yang sangat berarti bagi DPKH Kaltim. Selain menghormati tradisi keagamaan, kegiatan ini juga menjadi wujud nyata dari komitmen DPKH Kaltim dalam memperhatikan kesejahteraan hewan dan memberikan manfaat kepada masyarakat luas. Semoga semangat kebersamaan dan gotong royong dalam merayakan Idul Adha dapat terus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, baik oleh DPKH Kaltim maupun seluruh masyarakat Kalimantan Timur.