Menu

DPKH Kaltim Gelar Evaluasi Pelaksanaan Kurban di Samarinda

 20 Oktober 2025
 Fauzan
 Berita
 10
DPKH Kaltim Gelar Evaluasi Pelaksanaan Kurban di Samarinda

DPKH Kaltim Gelar Evaluasi Pelaksanaan Kurban di Samarinda

Samarinda, 20 Oktober 2025 – Evaluasi pelaksanaan pemotongan hewan qurban tahun 2025 di Kalimantan Timur dilaksanakan di Masjid Baitul Muttaqien Islamic Center Samarinda untuk memastikan seluruh proses berjalan sesuai standar kesehatan, kesejahteraan hewan, dan higienitas daging.

Berdasarkan data iSIKHNAS tahun 2025, sebanyak 22.093 ekor hewan qurban disembelih di wilayah Kalimantan Timur, terdiri dari 16.303 sapi, 5 kerbau, 5.709 kambing, dan 64 domba. Jumlah ini meningkat sekitar 27% dibandingkan tahun 2024 yang tercatat sebanyak 16.143 ekor.

Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH), drh. Siti Saniatun Sa’adah, M.Si, menjelaskan bahwa evaluasi ini mencakup pemeriksaan kelayakan hewan ante-mortem dan post-mortem, proses penyembelihan sesuai prinsip kesejahteraan hewan, kebersihan penanganan daging agar memenuhi standar ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal), serta pengelolaan limbah agar tidak merusak lingkungan.

Kegiatan ini juga menghadirkan materi yang dipaparlan oleh Ari Wibowo, Ph.D, dari Universitas Mulawarman, yang membahas monitoring dan evaluasi pemotongan hewan qurban dari perspektif kesejahteraan hewan dan ilmu daging.

Dengan evaluasi yang matang, pelaksanaan pemotongan hewan qurban di Kalimantan Timur diharapkan semakin profesional dan memberikan manfaat optimal bagi masyarakat dan pelaksanaan qurban di tahun mendatang lebih ihsan, halal dan thoyyib.

diposting oleh

...

Admin Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur

GPR

Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur

Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kalimantan Timur adalah instansi pemerintahan yang bergerak dalam mengolah peternakan yang ada di kalimantan timur untuk mengciptakan lahan ternak yang lebih luas agar dapat memenuhi target kebutuhan daging tiap tahunnya.