RAKONTEKDA DPKH Kaltim Tahun 2024

01 Maret 2024
RAKONTEKDA DPKH Kaltim Tahun 2024

Balikpapan, 1 Maret 2024 – Melanjutkan rangkaian acara Forum Perangkat Daerah (FPD) yang telah berlangsung tanggal 29 Februari 2024, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) Provinsi Kalimantan Timur menggelar Rapat Konsultasi dan Koordinasi Teknis Daerah (Rakontekda). Rakontekda merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan dengan tujuan untuk melakukan sinergitas dan penyelarasan pelaksanaan program kegiatan baik di tingkat pusat, provinsi maupun Kab./Kota, sehingga dapat mewujudkan pelaksanaan pembangunan peternakan yang berkualitas, tertib dan akuntabel.

Sejalan dengan Moto DPKH Kaltim, “Korporasi Peternak Wujudkan Ketahanan Pangan Asal Hewan yang Berdaulat, Berdaya Saing dan Berkelanjutan”, pembangunan peternakan Kalimantan Timur diharapkan dapat meningkatkan populasi, produksi pangan asal ternak dan meningkatkan kesejahteraan peternak.

Rangkaian diskusi panel diisi dengan pembahasan terkait Evaluasi Tahun 2023 dan Rencana Aksi 2024-2025 oleh Kepala DPKH Kaltim, Fahmi Himawan Peranan Disperindagkop dalam Peternakan oleh Kepala Disperindagkop, Pengembangan Industri Unggas oleh Peterson Mollet (PT. Ayam Makmur), Merintis peternakan kambing, memadukan potensi lokal dan teknologi sederhana oleh dr. Marwan, Sp.P

Dilanjutkan dengan Forum Group Disscussion (FGD) seputar pembahasan masing-masing bidang yang ada di DPKH Kaltim, diantaranya Bidang Kesehatan Hewan, Bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner, Bidang Perbibitan, Produksi & Pakan, serta Bidang Kawasan & Agribisnis Peternakan. FGD ini kemudian menghasilkan sebuah rumusan yang telah disetujui dan ditandatangani oleh peserta Rakontekda.