Rapat Koordinas PDKT dan Pakan Ternak

11 Juni 2024
Rapat Koordinas PDKT dan Pakan Ternak

Balikpapan, 11 Juni 2024 - Pengembangan Desa Korporasi Ternak (PDKT) yang diusung oleh Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) Prov. Kaltim menjadi salah satu major project Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur tahun 2024-2026. Untuk memperkuat PDKT, diselenggarakan Rapat Koordinasi PDKT dan Pakan Ternak yang berlangsung

Acara dibuka oleh Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim, Dra. Sri Wahyuni, M.P.P. Dalam sambutannya Sri sangat mengapresiasi program yang diusung oleh DPKH Kaltim. Sri mengatakan “dengan PDKT, peternak memiliki wadah mengembangkan kelembagaan, manajemen, peningkatan kualitas dan kesehatan ternak, serta sebagai wadah asosiasi masyarakat kita. Jika produk ternak dapat tercukupi, maka kebutuhan protein daging dan kesejahteraan peternak di Kalimantan Timur akan tercapai.”

Kepala DPKH Prov. Kaltim, Fahmi Himawan, S.T., M.T. berkesempatan untuk melaporkan hasil kunjungannya ke wilayah PDKT yang berada di 7 Kabupaten/Kota diantaranya Kota Samarinda, Kota Balikpapan, Kab. Paser, Kab. Kutai Kartangera, Kab. Kutai Timur, Kab. Berau, dan satu lagi wilayah yang belum sempat dihadiri secara langsung oleh Fahmi, yaitu Kab. Kutai Barat. Fahmi menjabarkan progres PDKT yang meliputi aspek penguatan kelembagaan, fasilitas sarana dan prasarana, penanaman pakan ternak, dan pengadaan ternak.

Dilakukan penandatanganan komitmen bersama dengan 7 Kabupaten/Kota wilayah PDKT, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi dari perwakilan dari Direktorat Pakan, Universitas Mulawarman, Universitas Brawijaya.

Rakor akan dilanjutkan dengan Bimtek Pakan Ternak Formulasi Ramsum yang akan diikuti oleh para pelaku ternak binaan PDKT di UPTD Pembibitan Ternak dan Hijauan Pakan Ternak (PTHPT) Provinsi Kalimantan Timur yang berlokasi di Kab. Penajam Paser Utara.