Sapi Bantuan Kemasyarakatan Presiden RI di Masjid Islamic Center Samarinda

17 Juni 2024
Sapi Bantuan Kemasyarakatan Presiden RI di Masjid Islamic Center Samarinda

Samarinda, 17 Juni 2024 - Kepala DPKH Prov. Kaltim, Fahmi Himawan, S.T., M.T. mendampingi Pj. Gubernur Kaltim, Prof. Dr. Drs. Akmal Malik, M.Si. dalam penyerahan bantuan Kemasyarakatan Presiden RI berupa 1 ekor sapi yang diberikan ke Masjid Baitul Muttaqien Islamic Center Samarinda.

Dalam sambutannya mewakili Presiden, Akmal berharap “Semoga momentum Hari Raya Iduladha ini menjadi penggerak untuk masyarakat agar dapat saling membantu, dan meningkatkan kesadaran kita bersama tentang betapa pentingnya melakukan kurban.”

Bobot sapi bantuan presiden ini mencapai 966 Kg yang dibeli dari peternak Kab. Penajam Paser Utara (PPU). Sapi dipilih setelah melalui seleksi dari total ada sekitar 60 sapi yang direkomendasikan sesuai kriteria, hingga akhirnya dipilih 26 ekor sapi untuk Kaltim dan IKN.

Terkait momen Iduladha ini, Fahmi juga menyampaikan “lebih dari 57 orang telah diturunkan sebagai tim pengawas Iduladha, kegiatan pengawasan telah dilakukan sejak H-2 Iduladha, hari H Iduladha, dan setelah Iduladha. Adapun kegiatan pengawasan tersebut meliputi pengecekan kondisi fisik hewan, tampilan lingkungan apakah menggunakan terpal, sarana prasarana yang memadai, dibuatkan lupang untuk menampung darah, setelah dipotong akan dilakukan pengecekan kondisi organ dan daging serta dipisahkan daerah bersih dan daerah kotor, serta SOP terkait lainnya.”