Seminar Implementasi Proyek Perubahan PDKT Awas Tuberkulosis

26 Juni 2024
Seminar Implementasi Proyek Perubahan PDKT Awas Tuberkulosis

Surabaya, 26 Juni 2024. Seminar Implementasi Proyek Perubahan Peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat 2 Angkatan II Tahun 2024 digelar di Kantor BPSDM Jawa Timur, Kota Surabaya. Kepala DPKH Prov. Kaltim, Fahmi Himawan, S.T., M.T. memaparkan Proyek Perubahan Pengembangan Desa Korporasi Ternak (PDKT) yang telah menjadi Major Project Pemprov. Kaltim tahun 2024-2026.

Pendekatan PDKT yang akan dibangun secara komitmen dan konsisten adalah berbasis Agribisnis dan Kawasan yang Terpadu, Berkelanjutan dan Kolaboratif melalui Transformasi Sistem Tata Kelola atau dapat juga disingkat menjadi PDKT AWAS “TUBERKULOSIS”

Maksud dari kegiatan PDKT adalah membentuk usaha peternakan berbasis Korporasi Peternak yang berlokasi di desa-desa wilayah Kalimantan Timur, sebagai strategi pembangunan yang melibatkan partisipasi masyarakat desa dalam membentuk kelompok peternak yang bekerja sama dalam mengembangkan usaha ternak dengan profit dan berkontribusi mendukung ketahanan pangan lokal dan nusantara.

Sekretaris Daerah Prov. Kaltim, Dra. Sri Wahyuni, M.PP turut hadir sebagai mentor dan menyampaikan dukungan penuh serta apresiasi terhadap program yang digagas Pak Fahmi. “Dengan PDKT, tata kelola pengembangan ternak di Kaltim bisa dibuat begitu komprehensif, tidak hanya dari sisi kuantitas namun juga memperhatikan kualitas anggota. Kemudian peningkatan aktualisasi peternak, peternak tidak hanya mengurus kegiata ternak namun juga diperkenalkan kelembagaan dan diperdayakan manajemennya, sehingga pelaku ternak Kaltim turut bangga menjadi bagian dari PDKT AWAS Tuberkulosis.” tuturnya.