Menu

DPKH Kaltim Tingkatkan Standar RPH Untuk Wujudkan Produk Hewan ASUH dan Halal

 22 Oktober 2025
 Fauzan
 Berita
 11
DPKH Kaltim Tingkatkan Standar RPH Untuk Wujudkan Produk Hewan ASUH dan Halal

Samarinda, 22 Oktober 2025 - Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur menyelenggarakan kegiatan Evaluasi Rumah Potong Hewan (RPH) sebagai upaya penguatan pengawasan dan peningkatan mutu pelayanan RPH di kabupaten/kota. Kegiatan ini dihadiri oleh narasumber dari Direktorat Pembinaan Masyarakat POLDA Kaltim serta Satuan Tugas Jaminan Produk Halal Provinsi Kalimantan Timur, serta peserta dari kabupaten/kota se-Kaltim.

Pada kesempatan ini, tiga isu strategis yang menjadi fokus pembahasan meliputi:
1. Penerapan Nomor Kontrol Veteriner (NKV) dalam menjamin penerapan higiene dan sanitasi;
2. Penguatan Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH) dalam memastikan proses penyembelihan sesuai ketentuan syariat dan peraturan perundang-undangan;
3. Pengendalian pemotongan betina produktif sebagai langkah menjaga keberlanjutan populasi ternak dan ketahanan pangan.

Melalui kegiatan evaluasi ini diharapkan terwujud keselarasan langkah dalam:
1. Meningkatkan kapasitas RPH melalui modernisasi infrastruktur dan fasilitas RPH,
2. Memperkuat kompetensi sumber daya manusia teknis dan penyelia halal,
3. Mengoptimalkan koordinasi antar-instansi,
4. Menjamin mutu dan keamanan pangan hewani yang beredar di masyarakat.

DPKH Kalimantan Timur berkomitmen untuk terus mendorong terwujudnya RPH yang higienis, halal, berdaya saing, dan berkelanjutan, demi mendukung tercapainya ketahanan pangan serta peningkatan kesejahteraan masyarakat Kalimantan Timur.

diposting oleh

...

Admin Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur

GPR

Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur

Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kalimantan Timur adalah instansi pemerintahan yang bergerak dalam mengolah peternakan yang ada di kalimantan timur untuk mengciptakan lahan ternak yang lebih luas agar dapat memenuhi target kebutuhan daging tiap tahunnya.