Focus Group Discussion Komoditas Aneka Ternak

29 Mei 2024
Focus Group Discussion Komoditas Aneka Ternak

Balikpapan, 29 Mei 2024 - Focus Group Discussion (FGD) Komoditas Aneka Ternak.

Keputusan Menteri Pertanian RI Nomor 104/kpts/hk.140/m/2/2020 menyatakan bahwa aneka ternak merupakan komoditas binaan Kementerian Pertanian pada sub sektor peternakan. Komoditas Aneka ternak meliputi  burung walet, lebah madu dan maggot. Hal ini sejalan dengan peran strategis DPKH Prov. Kaltim dalam menyediakan pangan hewani seperti daging, susu, telur, dan produk lainnya. Oleh karena itu, DPKH Prov. Kaltim menyelenggarakan FGD Komoditas Aneka Ternak untuk pembinaan dan mengembangkan sektor peternakan secara berkelanjutan serta berdaya saing.

Dalam sambutannya, Kepala DPKH Prov. Kaltim, Fahmi Himawan S.T., M.T. menuturkan “Potensi Komoditas aneka ternak di wilayah Kalimantan Timur sangat besar, lebah madu dan walet merupakan komoditas diversifikasi peternakan yang berpengaruh terhadap PDRB Kaltim. Karena itu DPKH Prov. Kaltim melalui Bidang Perbibitan, Pakan dan Produksi berupaya untuk melakukan peningkatan produksi sarang burung walet dan lebah madu. Kedepannya, akan dikembangkan aneka ternak lainnya, tidak terbatas hanya lebah dan walet saja.”

Sesi diskusi dipimpin oleh moderator yang merupakan Kepala Bidang Perbibitan, Pakan, dan Produksi DPKH Prov. Kaltim, Dahlia Amac, S.Pt., M.Si. dan menghadirkan narsumber dari Direktorat Perbibitan dan Produksi Ternak Kementerian Pertanian, Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Timur, Akademisi Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, Kelompok Tani Hutan Kota Banjar Baru, dan Tim Markas Walet Surabaya.

Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan bimtek aneka ternak yang diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peternak dalam membudidayakan ternak lebah dan walet berkelanjutan.