Pelatihan Pengolahan Pakan Ternak Pembuatan Silase dan Mineral Blok

03 Oktober 2024
Pelatihan Pengolahan Pakan Ternak Pembuatan Silase dan Mineral Blok

Kubar, 3 Oktober 2024 - Pelatihan pengolahan pakan ternak dengan pembuatan silase dan mineral blok diberikan kepada Kelompok Tani Karya Bersama yang berlokasi di Kampung Rejo Basuki, Kecamatan Barong Tongkok, Kabupaten Kutai Barat.

Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) Kaltim menyelenggarakan pelatihan ini dalam rangka meningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani dalam pengolahan pakan. Pembuatan pakan silase dan mineral blok diharapkan dapat meningkatkan produktivitas ternak serta efisiensi penggunaan sumber daya pakan.

Pakan silase dan mineral blok memiliki kegunaan penting dalam peternakan, terutama untuk ternak ruminansia seperti sapi dan kambing. Diantaranya untuk pakan musiman, pakan fermentasi, mendukung pertumbuhan dan reproduksi, pencegahan penyakit, dan sebagai suplemen nutrisi.