Upaya Peningkatan Kapasitas & Kapabilitas Medik Veteriner Dan Paramedik Veteriner Melalui Refresh Epidemiologi Penyakit Hewan

18 Juli 2024

Samarinda, 18 Juli 2024 - Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur menyelenggarakan “Refresh Epidemiologi Penyakit Hewan” yang bertempatkan di Hotel Midtown Samarinda. Agenda ini diadakan sebagai upaya meningkatkan kapasitas dan kapabilitas Medik Veteriner dan Paramedik Veteriner di Kalimantan Timur khususnya dalam pengamatan dan pengidentifikasian penyakit hewan.

Pemparan materi diberikan oleh narasumber dari Balai Veteriner Banjarbaru, drh. Wijanarko, M.Sc. yang memaparkan materi terkait Konsep Dasar Epidemiologi, Metode Surveillans, Metode Sampling, dan Kajian Epidemiologi.

drh. Dyah Anggraini, M.Si, Kepala Bidang Kesehatan Hewan DPKH Prov. Kaltim menjelaskan “perlunya diadakan refresh untuk memastikan berapa besaran sampel yang harus kita ambil untuk dilakukan pemeriksaan sesuai dengan kaidah epidemiologi, serta pengamatan dan penanganan kasus di lapangan.

Kegiatan diikuti oleh 25 orang peserta yang terdiri dari Medik Veteriner dan Paramedik Veteriner DPKH, UPTD Lab Keswan dan Kesmavet DPKH, serta beberapa perwakilan Kabupaten/Kota di Kalimantan Timur.